• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 668 route de Saint-Valery
    cour, étable à chevaux, remise, grange, étable, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Isolée, elle se situait à proximité d'un ensemble de petites habitations, probablement destinées aux ouvriers agricoles. Sur le document de 1831, le bâtiment nord occupe tout le côté de la parcelle, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui. De même, les éléments situés sur les côtés sud, est et nord étaient accolés. D'après la couleur de la brique et le profil du décor, l'ensemble agricole semble avoir été construit à la limite des 19e et 20e siècles. Aujourd'hui, une partie du bâtiment situé à l'ouest a été détruite.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

La brique est utilisée exclusivement ici pour la maçonnerie. Chaque bâtiment est indépendant. Le logis, situé au fond de la cour, possède six travées distribuées en deux groupes de trois (chacun composé d'une porte flanquée de deux fenêtres). Trois lucarnes donnent le jour au comble à surcroît. Le toit à longs pans et pignon découvert à l'ouest est en ardoise. Les écuries sont situées sous le même toit que le logis, occupant la travée orientale. A l'est de la cour, se trouve un long bâtiment tenant lieu d'étables. Les deux portes larges coulissantes sont flanquées de part et d'autre d'ouvertures carrées. Le grenier est percé de deux gerbières (lucarnes à fenêtres pendantes) et de deux lucarnes plates. Le côté occidental est largement modifié : il semble que la partie centrale ait été détruite. Les porcheries occupent le côté sud et la remise, la partie nord, sur rue. Le pignon nord est percé d'une porte permettant l'engrangement.

ardoise, tuile mécanique
    propriété privée

Il semble que cet ensemble appartient à la vague de construction qui a touché Wathiéhurt à la fin du 19e siècle. Le toit des bâtiments situés à l'ouest a été remanié.