• Commune Bouchon
  • Adresse 6 rue, dite Grande-Rue
    étable, grange, cour, resserre

Les bâtiments de la ferme bordant la cour côté rue (logis et bâtiment en retour d'équerre) figurent sur le plan cadastral de 1834 (parcelle B2 627), ainsi que des bâtiments d'exploitation en fond de cour disparus depuis. La ferme est complétée par un verger à l'arrière (parcelle B2 628). L'ensemble appartient alors à Charles-Jean Lejeune, cultivateur, dont la famille conserve la propriété jusqu'en 1893.

Il est alors acquis par Léon Ducrotoy, directeur de l'usine Saint Frères des Moulins-Bleus à L'Étoile, puis passe à sa veuve et à son fils Damien-Paul Ducrotoy, qui fait probablement construire un bâtiment en 1910.

Le passage charretier et le bâtiment en retour d'équerre (resserre ?) ont été reconstruits probablement à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Les bâtiments en fond de cour ont été détruits après la Seconde Guerre mondiale et la cour, prolongée sur l'emplacement de l'ancien verger à l'arrière. Une grange en parpaings ainsi qu'un hangar agricole les ont remplacés.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Le logis à façade sur rue est construit en brique (solin, murs-pignons). Les rampants des pignons découverts sont appareillés en lame de couteau. Un enduit moderne a complété ou remplacé le torchis sur le mur gouttereau.

Un passage charretier relie le logis à un bâtiment perpendiculaire (resserre ?), dont le mur-pignon découvert est implanté à l'alignement de la rue. Ce bâtiment est prolongé par l'étable.

• bois pan de bois
    • torchis enduit (incertitude)