• inventaire topographique, canton de Wassigny
Fermes des Marconniers

• Lieu-dit les Marconniers
  • Adresse C.D. 38 de Aubenton à Etréaupont
    maisons
    étable, fenil, grange, colombier, logement, jardin, remise

Ensemble de 3 fermes dont les bâtiments les plus anciens, situés au nord sont un logis dont un colombier, qui datent du 17e ou 18e siècle, et des étables du 18e ou du début du 19e siècle (Ces édifices sont représentés sur le cadastre de 1832). Un nouveau logis est construit au sud de ces étables, dans le 3e quart du 19e siècle. Les autres bâtiments, constitués en étables dont l'une porte la date de 1893, en logement d'ouvrier agricole, et en petite ferme (sud), sont à placer à la limite du 19e et du 20e siècle. Deux granges ont été détruites dans le 4e quart du 20e siècle

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)
    • 1893, porte la date

Logis nord en brique et pierre de taille calcaire en assises alternées, forme d'un sous-sol, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît sous un toit à pignon couvert ; remise attenante avec appentis en tuile mécanique ; colombier avec toit en pavillon ; étables en brique et silex avec toit à pignon découvert en tuile mécanique ; deuxième logis composé d'un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît, présentant une élévation ordonnancée sans travées sous un toit à demi-croupe ; étable datée 1893, avec toit à pignon couvert ; logement d'ouvrier agricole avec toit à pignon couvert et appentis de tuile mécanique ; logis de la troisième ferme, composé d'un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, couvert d'un toit à croupe ; étable partiellement en bois recouvert d'un essentage de planches, avec toit à pignon couvert en tuile mécanique

• silex
    • bois