Fontaine, actuellement fontaine de dévotion

• Commune Ancienville
  • Adresse rue de l' Église
  • Cadastre 1987 A3 non cadastré

Dans la monographie communale rédigée en 1888, l'instituteur signale qu'un ruisseau, qui prend sa source près de l'église, coule dans la commune du sud vers le nord, puis de l'est vers l'ouest, et va se jeter dans la Savière au lieu-dit La Ferrie. L'eau de cette source est alors l'unique point d'eau qui permet aux habitants d'Ancienville de se procurer de l'eau potable. Il est probable que cette eau, que l'abbé Chollet déclare en 1853 entendre couler sous l'autel de l'église, est une résurgence de la "fontaine Sainte-Sabine" qui sourdait autrefois dans le jardin de l'ancien presbytère et qui est mentionnée sous ce nom dans le procès-verbal d'expertise dressé en septembre 1796. Le dessin d'Amédée Piette en 1875 et une carte postale du début du 20e siècle, représentant tous deux une vue nord de l'église, montrent le débouché de cette source que ne surmonte alors aucun édicule et qui alimente en eau le lavoir voisin.

Une indécision subsiste en ce qui concerne la date d'aménagement de la fontaine. Le petit monument qui l'accompagne pourrait avoir été compris dans la restauration des édifices communaux après la Première Guerre mondiale, ce que l'absence du dossier communal de Dommages de guerre aux Archives départementales de l'Aisne ne permet pas de savoir. Mais il est plus probable que la construction de l'édicule date de 1948 seulement. Lors de la séance du Conseil municipal du 13 mars 1948, est lue une lettre de M. Quénardel - demeurant alors à Neuilly-Saint-Front -, qui demande en location le terrain communal et le talus sous l'église pour aménager cet espace en "site touristique public" en souvenir de son fils Joseph, originaire du village et trappiste à Citeaux. Cette demande reçoit un accueil favorable et, le 7 août 1948, l'évêque de Soissons vient bénir la statue de la Vierge, érigée à la demande du même trappiste pour attirer la protection de la Vierge sur le village.

Depuis l'installation de l'eau courante à Ancienville - après 1956 -, la présence de la statue et de l'inscription sous-jacente empruntée à l’Évangile de saint Matthieu (Vous qui peinez, venez à Moi et je vous soulagerai), ont transformé cette fontaine en fontaine de dévotion.

• 1948, daté par source

L'édicule qui surmonte la fontaine est composé d'un appareil mixte qui mêle des pierres de taille calcaire et des moellons de calcaire et de grès. Une niche abritant une statue de fonte est creusée dans la partie supérieure du monument.

• calcaire moyen appareil
    • grès moellon