Fonts baptismaux

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef

La forme de ces fonts baptismaux, comparable notamment à ceux de Villers-Bocage, permet de les dater du 16e siècle. La partie supérieure, carrée, peut dater du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle , (incertitude)

Les fonts baptismaux reposent sur une colonne dont la base hexagonale est moulurée. La partie supérieure des fonts, de forme carrée, est creusée d'un trou circulaire où est posée une cuvette en plomb. L'ensemble est peint en faux marbre. Au pied des fonts, un trou est creusé pour l'évacuation des eaux.

taille de pierre
    • plan, hexagonal
    • colonne
    • calcaire, taillé, peint
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 111 ; d = 60. Dimensions de la partie carrée en haut des fonts : h = 18, la = 51, pr = 50.

• fleur de lys
  • Précision représentations

Une fleur de lys est sculptée en demi-relief sur trois faces du pied hexagonal. C'est le seul décor des fonts.

La partie carrée a perdu un de ses angles. La peinture s'écaille.