Glacerie Saint-Gobain Chantereine

Appellations Saint-Gobain Chantereine
Parties constituantes non étudiées voie ferrée, conciergerie, bureau, atelier de fabrication, magasin industriel, entrepôt industriel, aire des matières premières, hangar industriel, chaufferie, cheminée d'usine, château d'eau, réservoir industriel, cantine, jardin
Dénominations glacerie
Hydrographies Oise canal latéral de l'
Adresse Commune : Thourotte
Lieu-dit : Chantereine
Cadastre : 1985 A 7, 43 à 54, 262, 728, 797, 805, 806, 997, 1484

A l'issue de la Première Guerre mondiale, la société Saint-Gobain utilise les indemnités de dommages de guerre des glaceries de Chauny et Saint-Gobain, entièrement détruites, pour reconstruire une nouvelle usine près d'une voie ferrée et d'une voie navigable. Le site de Thourotte, au lieu-dit Chantereine, alors occupé par une ferme et un moulin, dit de Louvet, est retenu. Les travaux commencent en 1920, vraisemblablement sous la direction de Noullet, architecte de la Compagnie. Ils sont confiés à l'entreprise Limousin, spécialisée dans les travaux en béton armé, et à laquelle collabore l'ingénieur Freyssinet. L'entreprise intègre là les éléments les plus modernes de productivité, notamment en installant une chaîne de douci-poli continu. La première coulée de verre a lieu en juillet 1923. La modernisation des installations se poursuit en 1942 avec l'utilisation du procédé Twin-douci, permettant le doucissage de la glace en continu sur les deux faces. Après 1950, l'usine est augmentée de nouveaux bâtiments et en 1962 elle se spécialise dans la fabrication de verre plat, moulage et fibre de verre. C'est à cette époque que l'entreprise adopte le procédé de polissage Jusant. En 1971, le site de production s'agrandit au dépend des cités ouvrières. La nouvelle ligne, dite Float, est construite à l'emplacement de la cité Basse et le démarrage a lieu l'année suivante. Aujourd'hui, le site est occupé Saint-Gobain vitrage et Sekurit, deux unités du groupe Saint-Gobain. En 1932, lors du passage de la coulée par procédé de four à pots, à celui de la coulée continue, la production est de 100 t. / jour. Elle passe à 150 t. / jour en 1938 et à 180 t. / jour en 1948. La construction des nouvelles lignes de fabrication en 1955 et leur agrandissement en 1961 porte cette production à 280 t puis à 320 t. Enfin avec la ligne float et les nouvelles techniques de fabrication, le site de Chantereine passe à 600 t. / jour en 1981 et à 700 t. En 1989. En 1962 : plus de 2000 salariés. 1983 : 1700 salariés. En 1999 : 1400 salariés. Existence d'un fonds d'archives.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Dates 1920, daté par source, daté par tradition orale
Auteur(s) Auteur : Noullet, architecte, (?), attribution par source
Auteur : Limousin, entrepreneur, attribution par source

Site occupant une superficie de 64 ha et desservi par un embranchement ferroviaire et une voie navigable. Les anciens ateliers de fabrication, transformés en magasins, sont en béton armé et parpaings de béton. Ils sont couverts d' un toit bombé également en béton armé, percé de puits de lumière assurant un éclairage zénithal. Les aménagements et l'extension du site ont permis la construction de bâtiments en béton armé et parpaing de béton, dont une partie est couverte de shed ou en terrasse. D'autres présentent une charpente métallique apparente supportant une toiture en tôle de ciment amiante et matériau synthétique translucide.

Murs béton
béton armé
pan de béton armé
pan de fer
Toit ciment amiante en couverture, béton en couverture, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
Couvrements charpente en béton armé apparente
charpente métallique apparente