• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Groupe scolaire Ernest-Lavisse

école primaire, groupe scolaire, école maternelle
    école de garçons, école de filles
    Groupe Scolaire Ernest-Lavisse
    école primaire, école maternelle, cour, logement, abri, remise

École primaire et maternelle pour garçons et filles, conçue en 1883 par l'architecte Lorrain. Après sa mort, survenue en 1886, le projet est repris par l'architecte Jean Lafitte (1854-1928), qui dirige les travaux de 1887 à 1890 (Mémoires de la Fédération des sociétés d'histoire et d'archéologie de l'Aisne, 2001).

En 1951 ou 1952, les bâtiments ont bénéficié d'extensions et d'aménagements (école maternelle) dus à Jean Canonne, architecte à Guise, puis vers 1957 et 1958 (concernant à nouveau l'école maternelle) dus à Raymond Fischer, architecte à Hirson. Un garage a été construit dans le quatrième quart du XXe siècle.

Tous les bâtiments sont en brique et couverts d'ardoise sauf le garage dont la maçonnerie intègre des parpaings de béton et qui est couvert de ciment amiante. Les bâtiments à usage de classes sont en rez-de-chaussée et protégés par un toit à pignon couvert, de même que les préaux. Seul un préau récemment construit pour l'école maternelle est couvert d'une terrasse. Les bâtiments à usage de logement pour les directeurs possèdent un sous-sol et un étage et sont protégés par des toits à deux pans et à croupe. Celui sur rue possède en outre un étage en surcroît et est desservi par deux escaliers demi hors-œuvre. Les élévations des bâtiments sont ornées de pilastres.

ardoise, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    propriété de la commune

Le dossier d'origine est consultable sur rendez-vous au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.