Groupe scolaire Ernest-Lavisse

• école primaire
Dénominationsécole primaire, groupe scolaire, école maternelle
AdresseCommune : Le Nouvion-en-Thiérache
Adresse : 45 à 51 rue
Ernest Lavisse

Ecole primaire et maternelle pour garçons et filles, conçue en 1883 par l'architecte Lorrain. Après sa mort survenue en 1886, le projet est repris par l'architecte Lafitte, qui dirige les travaux de 1887 à 1890 (d'après travaux historiques).

En 1951 ou 1952, les bâtiments ont bénéficié d'extensions et d'aménagements (école maternelle) dus à Jean Canonne, architecte à Guise, puis vers 1957 et 1958 (concernant à nouveau l'école maternelle) dus à Raymond Fischer, architecte à Hirson (d'après archives). Un garage a été construit dans le 4e quart du 20e siècle

Secondaire : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Dates1890, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Lorrain architecte attribution par source
Auteur : Lafitte architecte attribution par source
Auteur : Canonne Jean architecte attribution par source
Auteur : Fischer Raymond architecte attribution par source

Tous les bâtiments sont en brique et couverts en ardoise, sauf le garage dont la maçonnerie intègre des parpaings de béton et qui est couvert en ciment amiante ; les bâtiments à usage de classes sont en rez-de-chaussée, et protégés par un toit à pignon couvert, de même que les préaux ; seul un préau récemment construit pour l'école maternelle est couvert d'une terrasse ; les bâtiments à usage de logement pour les directeurs possèdent un sous-sol et un étage et sont protégés par des toits à deux pans et à croupe ; celui sur rue possède en outre un étage en surcroît et est desservi par deux escaliers demi hors-oeuvre ; les élévations des bâtiments sont ornées de pilastres

Toitardoise, ciment amiante en couverture
Étagessous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît