• inventaire topographique, ville de Guise
Groupe scolaire Lesur

• Commune Guise
  • Adresse 16, 78, 124 place Lesur
    groupe scolaire

Le groupe scolaire en brique et pierre a été construit en deux temps. Le pavillon central ainsi que les deux pavillons qui l'entourent sont élevés entre 1857 et 1860, grâce aux libéralités de Louis Lesur, ancien maire de Guise, par Auguste Pudepièce pour abriter une école de filles, une école de garçons et un asile de vieillards. Après 1889, les écoles sont agrandies et une école enfantine construite par Georges Ermant, architecte à Laon.

Dans les années 1920-1930, des bâtiments viennent s'ajouter dans la cour à l'arrière pour des salles de classes et équipements divers. Des préaux fermés en briques relient depuis les années 1970 les pavillons à l'avant. Aujourd'hui, une école primaire mixte ainsi qu'une école maternelle occupent toujours respectivement le pavillon ouest de Pudepièce et le pavillon Ermant, tandis que l'inspection départementale de l’Éducation nationale est logée dans le pavillon central, et la Bibliothèque municipale dans le pavillon est.

Pudepièce Auguste Aimé

Architecte, né à Bohain en 1830 et mort à Vervins en 1871.

architecte départemental attribution par source
      Ermant Georges
      Ermant Georges

Né à Laon, je 22 juin 1858, Georges Ermant est à la fois architecte et homme politique. Il entame sa carrière politique en devenant le Maire de Laon, préfecture de l'Aisne, en 1892. Il conserve ce poste jusqu'en 1919. Il devient également conseiller général à partir de 1894, puis député du département de l'Aisne de 1897 à 1904. A cette date, il est élu sénateur. Après la guerre, entre 1919 et 1925, il devient président du Conseil général de l'Aisne. Il conserve son mandat de sénateur jusqu'en 1930. Il décède le 13 février 1935. Son oeuvre architecturale se concentre essentiellement à Laon dans le derniers quart du 19e siècle. Le chantier de la sucrerie d'Aulnois-sous-Laon qu'il entame en 1922, à l'âge de 64 ans, est sa dernière réalisation connue.

• Personnalité : donateur attribution par source

Chacun des pavillons est construit sur deux étages avec toit d'ardoise à croupes. La travée médiane du pavillon central est entièrement bâtie en pierre avec balcon au premier étage et édicule orné des armes de la Ville de Guise et d'une horloge. Les deux autres pavillons de Pudepièce, plus simples, n'ont que 5 travées. Le pavillon Grebel, enfin, flanqué d'une aile basse de trois travées, est lui-même à trois travées.

• brique et pierre
    plan régulier
    • escalier dans-oeuvre
    • armoiries
    propriété de la commune

Le groupe scolaire Lesur est le seul édifice édilitaire de Guise qui s'inscrive ainsi de façon monumentale dans l'espace urbain.