Laget Pierre-Louis (Enquêteur)
Laget Pierre-Louis

Groupe sculpté : Baptême du Christ, Église paroissiale Saint-Folquin

• Commune Pitgam
  • Adresse Église Saint-Folquin , rue de l' église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

D'après une enquête faite auprès des curés de la fin du XIXe siècle, ce groupe sculpté daterait de 1743. Il aurait été exécuté par l'un des frères Vosselle, originaires de Bergues : soit Ignace-Joseph, présenté dans un autre document comme menuisier, soit plus probablement son frère Pierre-François, présenté comme sculpteur dans ce même document. (Inventaire du mobilier de l'église Saint-Folquin de Pitgam, conduit en 1992).

Ce groupe sculpté sommait à l'origine le couvercle des fonts baptismaux de l'église. Il est aujourd'hui conservé dans la sacristie.

Ce groupe sculpté est en bois doré.

• bois, doré

Dimensions du groupe sculpté : H. 64 cm ; La. 33 cm. Pr.31,5 cm.

• Baptême du Christ, saint Jean-Baptiste, Christ, nuée Colombe du Saint-Esprit
  • Précision représentations

Le groupe sculpté représente le baptême du Christ par saint Jean-Baptiste. La colombe du Saint-Esprit entourée d'une nuée et de rayons lumineux formant une croix est sculptée derrière les personnages.

• Précision état de conservation

La colombe du Saint-Esprit entourée d'une nuée et de rayons lumineux qui sommait le groupe sculpté est détachée. Il manque l'avant-bras gauche de la figure de Saint Jean-Baptiste.

Laget Pierre-Louis
Laget Pierre-Louis