; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Groupe sculpté (petite nature) : l'Education de la Vierge

• Commune Morlincourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Nicolas, Saint-Etienne , rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice 1ère travée de la nef

Comme l'essentiel du mobilier de l'église, ce groupe de l’Éducation de la Vierge a échappé aux bombardements de la Première Guerre mondiale ; les représentations de cette iconographie sont très nombreuses à la fin du Moyen Age ; le groupe de Morlincourt est pourtant le seul conservé dans le canton de Noyon.

• Principale : 15e siècle

Une pièce sculptée pour sainte Anne et pour un tiers de la Vierge ; une autre pièce pour les deux autres tiers de la Vierge ; mains gauches des deux personnages rapportées et assemblées par tenons et mortaises ; présence d'un anneau de fixation au revers.

• groupe relié
    • d'applique
    • revers plat
    • intérieur partiellement creux
    • chêne, taillé, peint, polychrome, doré, sur apprêt

Dimensions totales : h = 107 ; la = 58 ; pr = 25.

• Education de la Vierge
    • oeuvre mutilée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Manque la main gauche de la Vierge et celle de sainte Anne ; éclats et épaufrures ; vermoulures ; pourriture ; polychromie très résiduelle et écaillée.

propriété de la commune

Ce groupe de l´Education de la Vierge du XVe siècle est une très belle illustration d´un thème fort répandu à la fin du Moyen Age : sainte Anne, assise, la tête serrée dans une guimpe, tient par la main la Vierge enfant couronnée. La polychromie et la dorure de ce groupe en chêne, plusieurs fois restaurées, sont aujourd´hui très dégradées.