Groupe sculpté : Pieta au poilu

Dénominations groupe sculpté
Titres Pieta au poilu
Adresse Commune : Beaumont-Hamel
Lieu-dit : Beaumont
Adresse : Monument aux morts

Le groupe sculpté a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Beaumont. Le 14 juin 1933, la municipalité de Beaumont Hamel décida l'érection de deux monuments aux morts, l'un pour Beaumont et l'autre pour Hamel. Le 27 juin 1933, un marché fut passé avec le sculpteur Charles Gern, installé à Albert, pour la construction de ces deux monuments. Chacun d'eux est orné d'un groupe sculpté en pierre d'Euville représentant un soldat mort soutenu par une femme, sur le modèle de l'iconographie religieuse (Pietà) : à Hamel, cette femme est assise alors qu'elle se tient debout à Beaumont.

Auteur(s) Auteur : Gern Charles, sculpteur
Matériaux calcaire, taillé