• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Hospice Saint-Victor, actuellement clinique ophtalmologique d'Amiens

hospice
    Saint-Victor
    hospice, hôpital
    chapelle

L'hospice Saint-Victor fut construit sur le legs de Victor Cauvel de Beauvillé. Le Conseil municipal dans sa séance du 27 juillet 1887 décida de choisir le plateau de Saint-Pierre pour la construction. Victor de Beauvillé avait imposé quelques conditions concernant le programme et le concours, celles-ci furent suivies scrupuleusement. La commission consultative prit la décision de construire l'hospice suivant le mode des pavillons séparés et reliés par des galeries fermées. Le concours ouvert par arrêté municipal le 30 juillet 1887, était clos le 19 décembre suivant. Les divers projets dépassaient tous les ressources consacrées à la construction de l'hospice et à son fonctionnement. En effet le legs de Beauvillé s'élevait à 2 334 696, 36 F moins 211 710, 43 F dépensés pour frais de mutation, il restait 2 122 985, 93 F pour la bâtisse et son fonctionnement. Le projet définitif ne devait pas excéder le seuil de 1 million. C'est l'architecte de la ville François Charbonnier qui fut choisi et les travaux de maçonnerie furent adjugés à l'entrepreneur amiénois Mercier. Le 6 mai 1891, le Conseil municipal et la Commission de surveillance et de patronage de l'hospice Saint-Victor firent une visite d'inauguration.

En 1989, des grands travaux d'aménagement furent entrepris par l'entreprise Quille sous les ordres de l'architecte Dufau. Seuls furent conservés les bâtiments de façade et la chapelle quelque peu "écrasée" par les constructions modernes. Des vitraux de 1985, issus des ateliers de C. Barré d'Amiens, ornent la chapelle.

L' ensemble des élévations sont en brique sur soubassement en pierre de taille ; décors portés ainsi que chaîne d' angle et corniche sont en pierre. Les bâtiments sont couverts par des toits à longs pans et des toits en pavillons. La chapelle érigée en brique avec rehauts de pierre pour les éléments décoratifs (corniche, bandeau, pignon, meneau) est à chevet plat et couverte par un toit à longs pans et une croupe droite bordés par une corniche en pierre avec corbeaux. Construite sur un plan en croix latine, cette chapelle est composée d' un seul vaisseau sur un seul étage. La nef est couverte par un lambris imitant une voûte en anse de panier. Elle est éclairée par trois séries de deux baies cintrées jumelées garnies de vitraux abstraits. Le choeur formé par une abside en cul-de-four est percé de deux baies cintrées sous lunette, garnies de vitraux abstraits.

2 étages carrés, 1 vaisseau