Hôtel d'Ecrivain dit Maison Jean de la Fontaine

Dossier IA00127938 inclus dans La ville de Château-Thierry réalisé en 1994

Parties constituantes non étudiéesjardin, cour
Dénominationshôtel
AdresseCommune : Château-Thierry
Jean de la Fontaine

Hôtel 3e quart du 16e siècle portant la date 1559 qui peut être celle de sa construction ou de certains remaniements. Jean de La fontaine y naquit en 1621. Racheté par la ville sur souscription en 1868, il est transformé en un musée qui gagne peu à peu tout l'édifice. Au bout de l'aile en retour sur la cour, probablement plus tardive, une tourelle sur la rue contenant un escalier à vis fut démolie en deux temps, vers 1820 puis 1882. Le porche avec porte cochère fut frappé d'alignement et détruit en 1882. La grille fermant la cour date de cette époque

Toittuile plate
Étagessous-sol, 2 étages carrés