Dossier d’œuvre architecture IA80001533 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Commune Ham
  • Adresse place de l'Hôtel-de-Ville
    hôtel de ville
    beffroi, musée, tribunal

L'hôtel de ville est reconstruit par l'architecte Ch. Chérier (Saint-Quentin) en 1879 (dessins et devis du 4 mars 1875 et devis du 8 février 1879) mais totalement détruit en 1918 par les mines placées dans les sous-sols, ainsi que le musée municipal et les annexes voisines (rapport Savary 1922).

Le projet de reconstruction de l'hôtel de ville, œuvre de l'agence d'architecte Henri Brassart-Mariage et fils (Saint-Quentin), est chiffré 1 564 661,70 F et approuvé en août 1925. Les indemnités de dommages de guerre de l'ancien hôtel de ville, du beffroi (le campanile-beffroi coiffant l'édifice remplace l'ancien beffroi), du musée (frappé d'expropriation et qui ne sera pas reconstruit) et du couvent sont affectées à la reconstruction. Le projet a dû respecter un alignement et des fondations totalement nouvelles. Des ferronneries anciennes ont été récupérées dans les ruines. L'entreprise G. Martin (Breteuil) réalise le chantier vers 1926. Le marché pour l'exécution de vitraux est attribué à Tembouret, celui du décor de mosaïque à Agostin Romano de Roubaix. La réception des travaux a lieu en 1932.

Le bâtiment de Justice de paix est le seul vestige de l'ancien hôtel de ville (ill.).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Auteur : architecte attribution par source
      Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier attribution par source
    • Auteur : mosaïste attribution par source

L'édifice, qui occupe une parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal orienté sur la place, un bâtiment secondaire aligné sur la rue, une cour et un petit bâtiment en coeur de parcelle. Il dispose de deux accès, l'un en façade principale sur la place, l'autre depuis la rue de Corcy, ouvrant sur une aire de stationnement.

Le bâtiment principal, à entresol, étage carré et étage de comble, sur rez-de-chaussée surélevé, est construit (à ossature béton) en calcaire (façade principale), en briques (pignons) et couvert d'ardoises. Le toit est surmonté d'un campanile. L'élévation principale, à 5 travées, est rythmée par un triplet de travées centrales en légère saillie.

Le bâtiment situé dans la cour, en rez-de-chaussée, est construit en briques et couvert en zinc. Inscription sur le pignon en façade : JUSTICE DE PAIX.

Les bâtiments secondaires (rue de Corcy), à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé, sont construits en parpaings de béton masqués par un enduit. Le tout est couvert d'un toit terrasse.

• béton parpaing de béton enduit
    ardoise, zinc en couverture, béton en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, entresol, 1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée
    • lanterneau
    beffroi
    propriété publique

L'hôtel de ville de Ham a été construit à cet emplacement en 1879, sur les plans de l'architecte Charles Cherier. Détruit durant la première guerre mondiale, il est reconstruit, sur les plans des architectes Henri Brassart-Mariage, père et fils. Le projet proposé en 1925 conserve un parti stylistique éclectique et prévoit le remploi des ferronneries d'origine récupérées dans les ruines. Le bâtiment de la Justice de paix est conservé.

S'il rappelle l'édifice préexistant, l'édifice se signale cependant par une référence flamande plus affirmée qui se traduit par l'importance donnée au beffroi.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003 par Gilles-Henri Bailly, Stéphanie Caulliez et Laurent Philippe, a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première Reconstruction en Picardie.