• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Hôtel de ville de Mortagne-du-Nord

• Commune Mortagne-du-Nord

Les premiers documents d'archives conservés relatent des réparations effectuées sur un édifice qui daterait du 18e siècle en 1851 par l´architecte Alexandre Grimault, qui s´occupe également des écoles (AD Nord O421/108) et de la construction de logements pour pauvres écoles (AD Nord O421/106). La couverture de l´hôtel de ville est refaite en 1893 par Lamant-Courouble entrepreneur, d´après un projet de J. Bernard, architecte départemental établi à Valenciennes (AD Nord 2O241/69). La reconstruction de la mairie endommagée pendant la Première guerre est envisagée et réalisée grâce aux indemnités de dommages de guerre et s'inscrit dans un véritable projet d´aménagement urbain daté de 1922 (AD Nord Plan 2277) et proposé par les architectes parisiens Fernand Baud et Marcel Coquet. La plaque commémorative aux soeurs de Fernig, remplaçant le monument détruit pendant la guerre, et placé dans le hall de la mairie, est dessinée par Coquet et fit l´objet d´un concours pour le choix du statuaire : Jacques Martin, qui propose un monument en pierre de Lavaux à grain, pour un coût de 10 035 F et Carmelino Cagna en pierre dure de Quilly pour 13 350 F ou en pierre de Lavaux pour 12700 F. La municipalité choisit Jacques Martin : « il présente toutes les qualités pour le faire : ancien lauréat de l'école Nationale des BA, lauréat de l'Institut Français, médaillé du salon des Artistes Français, 1er Second Prix de Rome de gravure en médaille (AD Nord 2O421/204). Une salle des fêtes est également envisagée : « Dans l'ancienne mairie, il y avait des dépendances, comprenant douane, boucherie. Cela est remplacé par une salle des fêtes indépendante, pouvant accueillir 500 personnes, en ciment. » (AD Nord 2O421/197). Les tribunes de la salle des fêtes seront réalisées en 1935-36, d´après un plan de l´architecte Joseph Foyer.

Comme l´indiquait le plan de construction du presbytère, l'ancienne mairie était située à proximité de l´Escaut. Les cartes postales anciennes montrent un édifice à cinq travées, s´élevant sur deux niveaux, en brique, couvert d´une croupe en ardoise. Les détails étaient soignés : l´élévation antérieure était habillée de pierre bleue au rez-de-chaussée, repris à l´étage par un chaînage en pierre bleue pour la travée centrale et les angles. Cette mise en oeuvre pourrait dater de la fin du XVIIIe siècle. La mairie reconstruite est située au fond de la nouvelle place créée, adjointe de la salle des fêtes à l'arrière. L'édifice est en brique et pierre pour le décor, les bandeaux et les clefs, couverte d'une croupe en ardoise. De volume assez ramassé, la construction est rythmée par les formes des ouvertures, en plein cintre, à bossages au rez-de-chaussée et à meneaux à l'étage et le soulignement des trois travées centrales, encadrées de part et d'autre de demi-travées, reflète la disposition intérieure du hall d'accueil au rez-de-chaussée, surmonté de la salle des mariages à l'étage, ouverte par un balcon, suggérant ainsi un avant-corps, se terminant en façade-pignon à redent avec amortissement. La couverture est surmonté d'un lanternon. Un médaillon central aux armes de la ville et deux médaillons latéraux aux portraits des soeurs Theophile et Félicité Fernig ornent le pignon. La plaque commémorative aux soeurs Fernig placée dans le hall au rez-de-chaussée est en marbre.