Immeuble à logements locatifs à Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse 21 à 27 rue de la Cavée
    immeuble à logements
    remise, jardin ouvrier

Les sources conservées aux archives départementales (série P) indiquent que quatre maisons, construites pour Louis Loyer, sont imposées comme constructions neuves en 1890. Ces logements forment une partie constituante de la ferme reconstruite vers 1846.

Le bâtiment, aligné sur rue, comprend deux groupes de deux unités d'habitation disposées de part et d'autre du passage traversant central donnant accès à la cour. Construit en pan de bois hourdé en brique et enduit, et couvert de tuiles, il présente un mur-pignon à assises alternées de briques et de calcaire.

• brique brique et pierre à assises alternées
    • bois pan de bois
    • torchis enduit
    tuile flamande mécanique
    étage de comble
    propriété privée

Ces quatre logements, élevés vers 1887 constituent un exemple de logements locatifs construits par un cultivateur de Saint-Ouen, dans le prolongement des bâtiments de la ferme reconstruite au milieu du 19e siècle.