Immeuble à logements locatifs à Saint-Ouen

Dossier IA80009837 inclus dans La ville de Saint-Ouen réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiées remise, jardin ouvrier
Dénominations immeuble à logements
Adresse Commune : Saint-Ouen
Adresse : 21 à 27 rue de la Cavée

Les sources conservées aux archives départementales (série P) indiquent que quatre maisons, construites pour Louis Loyer, sont imposées comme constructions neuves en 1890. Ces logements forment une partie constituante de la ferme reconstruite vers 1846.

Auteur(s) Personnalité : Loyer Louis, commanditaire, attribution par source

Le bâtiment, aligné sur rue, comprend deux groupes de deux unités d'habitation disposées de part et d'autre du passage traversant central donnant accès à la cour. Construit en pan de bois hourdé en brique et enduit, et couvert de tuiles, il présente un mur-pignon à assises alternées de briques et de calcaire.

Murs calcaire pierre de taille
brique brique et pierre à assises alternées
bois pan de bois
torchis enduit
Toit tuile flamande mécanique
Étages étage de comble

Ces quatre logements, élevés vers 1887 constituent un exemple de logements locatifs construits par un cultivateur de Saint-Ouen, dans le prolongement des bâtiments de la ferme reconstruite au milieu du 19e siècle.