Immeuble de rapport (ancienne pension de famille ?)

Dossier IA80001603 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Dénominations immeuble
Lieu-dit : Brighton
Adresse : avenue Parmentier , rue Pierre-L'Hermitte , rue de Bapaume
Cadastre : 1988 AD 37

Maison construite au cours de la première moitié du 20e siècle pour un certain Samson, directeur d'une usine d'extraction de galets (témoignage oral).

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle

Édifice établi dans une grande parcelle d'angle. Présence de garages isolés accessibles depuis la rue Pierre-L'Hermitte, et de communs dont l'usage n'a pas pu être déterminé. Edifice de plan massé de deux travées en façade, avec tourelle polygonale sur l'angle, l'ensemble étant couvert d'un toit-terrasse à balustrade. La travée de droite, chapeautée par une loggia couverte d'un arc cintré est composée de deux baies à chaque niveau inférieur. Le gros-oeuvre présente un appareil en damier composé de brique et silex équarri. Encadrement des baies couvertes d'un linteau en ciment. Chaque niveau présente un balcon filant avec garde-corps en tube métallique.

silex
appareil en damier