• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 10 rue du Collège

L'immeuble précédant l'actuel bâtiment est entièrement détruit au cours de la première guerre mondiale. Il est reconstruit après 1923, date à laquelle le bâtiment se trouve encore en état de ruine, selon les plans d'alignement de la ville établis à cette date. Un permis de construire délivré par la mairie en 1991 signale la conduite récente d'une importante campagne de travaux sur le bâtiment (possible extension du bâtiment à l'arrière, au niveau de la cour).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet immeuble est situé sur l'angle de la rue du Petit-Chaudron et de la rue du Collège. Il est construit en béton peint en blanc pour les parties structurantes de l'édifice (corniche, avant-corps, chaînes verticales et chaînes d'angles harpées, encadrement des baies), avec des parements de brique peu développés. Le rez-de-chaussée est en béton imitant la pierre, recouvert d'une peinture de teinte blanc-cassé. Cet édifice est de style classique, caractéristique du bâti arrageois. Les décors floraux des appuis de baie et des consoles ainsi que le pignon à larges redents géométriques viennent toutefois apporter une touche Art déco à l'immeuble.

étage de comble, 2 étages carrés