• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Adresse 46 bis rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 63
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédant l'actuel bâtiment est détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il est reconstruit dès 1920. Frappé d'alignement en 1923, il est exproprié par la ville d'Arras quelques années plus tard et sa façade démolie. Il n'est reconstruit que vers 1929 dans un style Art déco.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Cet immeuble de quatre étages, construit en béton peint en blanc, se distingue dans la rue Saint-Aubert par sa hauteur. Sa façade est rythmée par trois travées de baies ; la travée centrale est soulignée par un bow-window s'étendant sur deux étages. Cet immeuble Art déco présente la géométrie caractéristique du style : le pan coupé règne sur les bow-windows, les encadrements de la large baie vitrée du premier étage et des baies du quatrième étage. La travée centrale est encadrée par deux pilastres en saillie dont la base est constituée de formes tubulaires également présentes sur les parties latérales de la façade. Les rives du fronton-pignon aux formes zigzagantes conduisent à un cartouche aux motifs géométriques qui somme la façade. Les ferronneries constituées de vagues s'intègrent dans la géométrie d'ensemble.

ardoise, tuile mécanique
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée