• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 24 rue de la Housse
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédent l'actuel édifice est entièrement détruit lors de la première guerre mondiale. Soumis à l'alignement de la rue de la Housse et de la rue Wacquez-Glasson, sa reconstruction ne débute qu'en 1927, date à laquelle est délivré au propriétaire le permis de construire. Les travaux de construction de l'immeuble actuel sont réalisés par l'entreprise arrageoise de Léopold Depoortère, sur les plans de Paul Decaux, architecte des Monuments historiques, et de son associé Edouard Crevel. Les travaux sont achevés vers 1929.

L'immeuble, à pan coupé, est positionné sur l'angle de la rue de la Housse et de la rue Wacquez-Glasson. Il est en béton dont les rainures rappellent la pierre ; il est recouvert d'une peinture de ton blanc cassé sur le fond de la façade, les éléments de modénature sont peints en blanc. Son angle est traité en avant-corps et constitué de larges baies à quatre croisées précédées de balcons de béton. Cet avant-corps est couronné d'un fronton curviligne. Les parties latérales de la façade sont composées de simples travées de baies rectangulaires, encadrées sur la partie gauche par des oculi couronnés de guirlandes de fleurs. Cet édifice est de style classique ; toutefois, certains éléments de modénature sont caractéristiques de l'Art déco : la couronne de fleurs en aplat de la baie du fronton, les agrafes aux extrémités géométriques, les balustres arrondis aux extrémités hautes striées.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée