• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 10 rue des Grands-Viéziers
    immeuble
    boutique

L'immeuble, construit sur cette parcelle en 1910 (18 et le 18 bis de la rue des Grands-Viéziers) et détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, est reconstruit dès 1920. Soumis à l'alignement de la rue des Grands-Viéziers, selon les plans d'alignement dressés en 1923, l'immeuble est démoli, puis reconstruit sur les plans des architectes associés Henri Chantriaux et Charles Poinsot, disposant d'un cabinet à Arras.

Cet immeuble dont la façade se prolonge au 12 rue des Grands-Viéziers, est construit en béton partiellement apparent à parement de brique. La façade de l'immeuble est rythmée par deux travées ; la travée de gauche, plus étroite que celle de droite, précède les espaces de circulation internes. Le rez-de-chaussée, autrefois à usage de commerce comme en témoigne la large ouverture de la vitrine, présente une devanture constituée de carreaux de céramique. Un bloc de contreplaqué a été posé sur le linteau de la devanture, couvrant très certainement l'ancienne enseigne de la boutique. Le décor de l'immeuble se caractérise par des jeux de brique sur la frise au-dessous de la corniche et sur les allèges des baies. Les ferronneries des garde-corps des baies du premier étage représentent un panier de fleurs géométrique ainsi que d'autres formes géométriques basiques caractéristiques du style Art déco.

• carrelage mural
    étage de comble, 2 étages carrés