Immeuble, dit La Résidence ou La Renaissance

• Commune Quend
  • Adresse 38, 40 avenue de la Plage , rue Saint-Martin , rue de Berck
    immeuble
    La Résidence, La Renaissance
    jardin, garage

Immeuble dit La Résidence (mention dans les matrices cadastrales) ou La Renaissance (mention sur le terrain) construit entre 1958 et 1961 (imposition du cadastre en 1961) pour Jacques Vasseur-Hanniet, administrateur de biens à Douai (Nord). L'édifice est implanté à l'emplacement de l'Hôtel Bellevue. A l'arrière de la construction, des garages et un entrepôt sont construits vers 1961 (matrices cadastrales).

• Principale : 3e quart 20e siècle

Edifice de plan allongé établi en milieu de parcelle, devancé par un jardin planté d'une pelouse, et présentant des garages en fond de parcelle. Le gros-oeuvre est recouvert d'un enduit, et le toit, couvert de tôles ondulées, est à un pan, simulant un toit-terrasse en façade. La construction est composée de trois étages carrés et de seize travées en façade. Le rez-de-chaussée, moins long de deux travées, laisse dépasser les niveaux supérieurs en façades latérales, ce qui a pour effet d'alléger la composition. L'immeuble est composé de logements traversants. Ceux du rez-de-chaussée ont deux accès, un sur chaque façade, et ceux des étages sont accessibles grâce à des coursières en façade postérieure. Chaque niveau comprend 14 logements, accessibles par deux escaliers dans oeuvre, situés aux deux extrémités de la construction. En façade antérieure, les baies du 1er étage carré sont des porte-fenêtres, elles sont comprises dans le même encadrement que les baies du niveau supérieur, et séparées de celle-ci par un parement en briques.

• parement
    tôle ondulée
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison de son style 'bungalow' (avec toit à un pan) déformé pour un grand programme.