Immeuble ou maison de rapport, dit Hortensia puis Villa Marcel-Poulin

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 2 rue Gros , 3 rue Léveillé
    maison, immeuble
    Hortensia, Villa Marcel-Poulin
    cour

Immeuble ou maison de rapport, dit Hortensia (appellation partiellement visible sur une plaque émaillée coté rue Léveillé), actuellement Villa Marcel-Poulin, construit au cours du 4e quart du 19e siècle, avant 1886, date à laquelle l'édifice apparaît sur un plan. Sur ce même document, la construction appartient à M. Tranchant.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en léger retrait de la rue, sur une parcelle traversante. La maison est surélevée par un étage de soubassement et présente trois travées en façade.

Deux entrées sont visibles côté rue Léveillé : celle de gauche donne accès au logement du rez-de-chaussée, celle de droite aux étages. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Des bandeaux horizontaux marquent la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, formant mur-pignon en façade sur rue. Côté rue Gros, l'accès se fait par l'étage de soubassement, alors que du côté rue Léveillé, l'accès se fait au niveau du rez-de-chaussée surélevé. La façade sur mer est animé de balcons.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés pignon couvert