• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Jardin public des Petits-Prés

• Adresse rue des Garats
    jardin public
    les Petits Prés
    kiosque, serre

Le jardin des Petits-Prés faisait autrefois partie d'un équipement de loisirs conquis au 18e siècle sur les fossés de l'enceinte de la ville. Aujourd'hui partiellement disparu au profit de la voirie, il comprenait également le jeu de paume, l'arquebuse et la promenade plantée d'arbres de l'actuelle avenue Joussaume-Latour. Les alignements d'arbres visibles sur le plan d'alignement de 1838 firent place avant 1871 (plan relief de Canivet) à un jardin à l'anglaise comprenant une pièce d'eau. Le kiosque à musique est datable de la 2e moitié du 19e siècle tandis que la serre ne doit pas être antérieure aux années 1920.

Le kiosque à musique a des piliers en fonte et est couvert en zinc. La serre est à ossature de fer.

zinc en couverture