L'église paroissiale Saint-Martin de Fleury

• Commune Fleury
  • Adresse place de la Mairie , rue du Village
    église paroissiale
    Saint-Martin
    cimetière

Dans son Histoire de l'abbaye royale de Notre-Dame de Soissons, dom Michel Germain évoque à deux reprises la cure de Fleury, que l'évêque de Soissons Hugues de Pierrefonds (1093-1103) aurait donnée ou dont il aurait confirmé le don à cette abbaye vers 1095. Il s'agit de la plus ancienne mention connue de cette paroisse.

Toutefois, l'église paroissiale Saint-Martin, ne paraît pas antérieure à la fin du 12e siècle, comme en témoignent la forme de ses fenêtres et le feuillage des chapiteaux de l'arc triomphal. En l'absence de documentation, il est impossible de retracer l'histoire architecturale de ce bâtiment. La présence d'arcs bouchés, visibles à l'intérieur de la nef, du côté nord, plaide en faveur de la présence ancienne d'un collatéral ou de chapelles, qui ont été supprimés par la suite. Le tracé incomplet de l'un de ces arcs révèle également que la nef a été raccourcie et sa façade reconstruite. Si l'époque de ces interventions est inconnue, elle est néanmoins antérieure à la fin du 18e siècle, date d'un plan de la nef qui ne présente aucune différence avec l'état actuel. La sacristie a été ajoutée au 18e siècle ou dans les premières années du siècle suivant. En effet, une description rapide de l'église, rédigée par le desservant en 1805, mentionne déjà une sacristie garnie d'armoires.

Le gros œuvre de l'édifice subit de nombreux dommages au cours de la Première Guerre mondiale, comme il ressort de la lecture du devis descriptif dressé après le conflit par l'architecte Frédéric Bertrand. C'est peut-être lors de leur réparation qu'a été refait le clocher, dont la reconstruction date assurément du 20e siècle. L'église, dont les murs s'écartaient sous la poussée de la toiture, a été complètement restaurée en 1981.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Telle qu'elle se présente actuellement, l'église Saint-Martin de Fleury est un petit édifice de plan allongé (rectangulaire), d'un seul vaisseau, composé d'un chœur et d'une nef. Le cimetière jouxte l'élévation sud de l'édifice.

Le bâtiment est principalement bâti en pierre de taille calcaire. Toutefois, le côté nord de la nef et son élévation occidentale sont construits en moellons, témoignant d'une reprise de la maçonnerie (restauration de la nef, ou réduction de son étendue). Le chœur est voûté d'ogives, tandis que la nef est couverte par le plancher du comble, posé sur des poutres qui restent apparentes. L'église est protégée par un toit à longs pans en tuiles plates, terminé par un pignon découvert à l'est et un pignon couvert à l'ouest. Un petit clocher carré en charpente, entièrement recouvert d'ardoises, domine la nef. La sacristie, rajoutée sur le côté sud du chœur, est surmontée d'un toit à deux pans et croupe en tuiles plates.

• calcaire moyen appareil
    tuile plate, ardoise