La mairie-école d'Ancienville

• Commune Ancienville
  • Adresse 13 rue de l' Église
    mairie, école
    jardin, cour

Les délibérations du Conseil municipal de la commune d'Ancienville antérieures à la Première Guerre mondiale n'ayant pu être consultées, et le dossier de dommages de guerre pour les édifices communaux n'étant pas conservé, il est très difficile de connaître l'histoire de la construction de la mairie-école de ce village et l'évolution de ce bâtiment.

Un plan, dressé par l'architecte d'arrondissement Émile-Antoine Gencourt en 1841 et conservé aux archives départementales de l'Aisne se rapporte à la construction d'une maison d'école dotée d'un étage et surmontée d'un toit à pignon découvert. Rien ne permet de savoir si ce projet a abouti à cette date et sous la forme proposée, car l'actuelle mairie-école est en rez-de-chaussée, même si l'emplacement des baies correspond parfaitement.

En revanche, la publication des délibérations du Conseil général de l'Aisne mentionne plutôt la construction d'une école mixte à Ancienville vers 1875. Si tel est bien le cas, le nom de son architecte n'est pas connu. On sait seulement, grâce à la monographie communale, que le bâtiment abritait une classe unique, séparée du logement de l'instituteur (trois pièces) par un corridor.

La mairie-école est en partie détruite par les bombardements de la Première Guerre mondiale. Dès le début de l'année 1920, la municipalité aspire à une remise en état de cet édifice et, le 18 mai 1920, autorise le maire à passer un marché avec l'entrepreneur de maçonnerie local Henri Neuville, qui s'engage à exécuter les travaux sous la direction de l'architecte Frédéric Bertrand. Pourtant, la mairie-école n'est pas rebâtie avant la fin de l'année 1924, période à laquelle l'école est mentionnée comme nouvellement réédifiée et où il devient nécessaire d'acheter du matériel scolaire. En 1952 ou 1953, le Conseil municipal fait clore la cour de l'école pour éviter les accidents, puis, en 1955, s'engage dans la construction d'un préau. Finalement, l'école est fermée à la rentrée 1971 et Ancienville est rattaché à Neuilly-Saint-Front pour l'enseignement. L'édifice a néanmoins conservé sa fonction de mairie.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
      Gencourt Émile Antoine

Né et mort à Soissons (d'après l'état-civil). Architecte de cet arrondissement.

architecte d'arrondissement attribution par source
      Bertrand Frédéric Eugène

Frédéric Bertrand est né à Paris (19e) le 1er mai 1869. Il rentre à l’École des beaux-arts en 1887 où il est élève de Julien Guadet, puis d'Edmond Paulin. Il est architecte le 8 décembre 1893.

Il existe une biographie de cet architecte dans le Dictionnaire des élèves architectes de l’École des beaux-arts. Architecte DPLG, 156 boulevard Péreire à Paris, délégué régional à Faverolles dans l'Aisne. Il s'est investi dans la reconstruction des communes d'Ancienville et Faverolles après la Première Guerre mondiale.

Il meurt le 12 décembre 1956.

architecte attribution par source

La mairie-école est bâtie en pierre de taille calcaire. De plan rectangulaire, elle est constituée d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît, desservi par un escalier à retours avec jour central, en charpente. Elle est surmontée d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise.

L'axe de sa façade ordonnancée, occupé par la porte, est souligné par la présence d'un fronton.

Une extension en brique, couverte d'un toit en appentis est adossée au mur-pignon nord. Une autre construction (le préau ?), bâtie en parpaings de béton et couverte aussi d'un toit en appentis, est appuyée contre le mur-pignon sud.

• calcaire moyen appareil
    • béton parpaing de béton
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Le décor, très sobre, repose dans le fronton triangulaire qui domine la façade et dans les pilastres qui cantonnent les élévations antérieure et postérieure du bâtiment.