Dossier d’aire d’étude IA02002045 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Bouconville-Vauclair

Communauté de communes du Chemin des Dames
    • Commune : Bouconville-Vauclair

Bouconville-Vauclair résulte de la fusion de deux communes : Bouconville et Vauclère (aujourd'hui Vauclair). Le village constituait à l´époque gauloise un des lieux de passage de la chaussée reliant Laon à Reims. Au 19e siècle, la commune de Vauclère n'était composée que de quelques maisons, de deux fermes et de l'ancienne grange de l'abbaye. La population avait amplement diminué tout au long du 19e siècle en raison du phénomène d´exode rural. Bouconville comptait parmi ses dépendances un moulin à vent (détruit en 1860), une maladrerie (dont aucun vestige ne subsistait avant-guerre), une poterie (abandonnée en 1885, constituant la principale industrie des habitants), une tuilerie, un fort (qui servait de défense avancée au château de la Bôve) et quelques fermes et carrières. Par décision ministérielle du 10 juillet 1922, l'Etat classa 23 % de la surface du village de Bouconville en Zone Rouge, soit 180 hectares sur 782. 31,73 % de la surface de Vauclerc-La-Vallée-Foulon fut alors interdite à la reconstruction. Les 396 habitants du village de 1911 n'étaient plus que 168 en 1921, chiffre qui ne varia que très peu jusqu'aujourd'hui.