Dossier d’aire d’étude IA02002051 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Colligis-Crandelain

Communauté d'agglomération du Pays de Laon
    • Commune : Colligis-Crandelain

La prospérité ancienne du village de Crandelain, due aux privilèges communaux dont jouissaient les habitants, autorisa l´installation d´une fortification, ce qui permit aux royalistes laonnois de s´y réfugier pendant la Ligue. Colligis (Curlegis) figure parmi les nombreux villages installés au pied des pentes du plateau, sur lesquelles était cultivée la vigne, culture qui avait dès le haut Moyen Age retenu une population dense. La commune jouissait d´un autre atout : l´extraction d´une pierre blanche, tendre à l´outil, de grain serré. Le nombre d'habitants en 1911 à Crandelain étaient de 147 et de 160 à Colligis. Il chuta respectivement à 30 et 85 après la Première Guerre mondiale pour s´étoffer en 1931 (50 et 130 habitants).