Dossier d’aire d’étude IA02002056 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Juvincourt-et-Damary

Communauté de communes de la Champagne Picarde
    • Commune : Juvincourt-et-Damary

Situé sur l´ancienne voie gauloise, le village est attesté dans les textes sous la forme de Juvinicurtis en 1082 et de Jovis curtis en 1248. Autrefois, il existait deux communes distinctes : Juvincourt-le-Grand, placée sous le vocable de saint Remi, et Juvincourt-le-Petit, sous celui de sainte Preuve. Toutes deux étaient entourées d´un rempart en terre, fortifications qui semblaient avoir été édifiées au 9e siècle. Chaque village avait son église et son cimetière. En 1921, le village comportait 301 habitants ; ils étaient 429 en 1926. La commune possède actuellement deux dépendances : la ferme de Mauchamp, qui abrite dans son sous-sol un ancien camp fortifié découvert en 1861 dit « camp César », et la ferme de Damary. Le château de Juvincourt, dont les dépendances sont encore visibles, a disparu au cours de la Révolution. Les magasins ont été convertis en habitations et en bâtiments ruraux. Les carrières de craie ne sont plus exploitées depuis longtemps.