Dossier d’aire d’étude IA02002042 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Paissy

Communauté de communes du Chemin des Dames
    • Commune : Paissy

D'origine celtique, l'appellation ancienne de Paissy signifie "cours d'eau". En effet, le village est situé entre deux ruisseaux : la Dhuys et la Mourson. Auparavant, la commune vivait de l´exploitation viticole. L´exode rural, attribué à l´abandon de la culture de la vigne, débuta vers 1760. En 1841, 288 habitants peuplaient le village, occupant les creuttes. Ces dernières ne sont plus habitées depuis 1950. Utilisées en tant que grange et lieux de stockage agricole, elles servirent également de refuge pendant les conflits. La pierre de Paissy, réputée pour être non gélive car non poreuse, était extraite de ces carrières. Les deux moulins d´avant-guerre ont aujourd'hui disparu : le moulin Caillet (qui porte le nom de celui qui l'a fait construire) et le moulin du haut, construit sur la Dhuys, un des deux ruisseaux : il s'agissait d'un moulin à farine jusqu'en 1840 ; il fut ensuite transformé en scierie de pierre et de bois.