Dossier d’aire d’étude IA02002062 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire de la commune de Vendresse-Beaulne

Communauté de communes du Chemin des Dames
    • Commune : Vendresse-Beaulne

D'après Maximilien Melleville, le vicomté de Vendresse appartenait autrefois à l'abbaye Saint-Jean de Laon, aux archevêques de Reims au 10e siècle, puis aux comtes de Vermandois dès 941. La commune était réputée pour la culture de la vigne depuis le 9e siècle ; le plan "par masse de cultures" de 1805 en atteste. Propriété de l'abbaye Saint-Jean de Laon, le hameau de Troyon, dépendant autrefois de Vendresse, possédait une paroisse séparée sous le vocable de saint Eloi. Il fut réuni au village principal en 1809. A la suite des destructions de la Première Guerre mondiale, les habitants n´étaient toujours pas revenus en novembre 1920. Les trois quarts ne regagnèrent pas le village afin de profiter du remploi des dommages de guerre dans un rayon de 50 kilomètres. Vendresse-Beaulne comptait 32 habitants en 1923, 112 en 1927 et 140 en 1938. Le hameau de Troyon n'a pas été reconstruit. Le projet d'édifier une chapelle fut évoqué par le Conseil municipal mais les dommages de guerre consacrés à cette construction furent transférés à celle de l'église de Vendresse. Seul un cimetière (plan par Norbert Rivière et Tournadre, architectes, et travaux par Turbil, entrepreneur) ainsi qu'une ferme y furent érigés.