La ville et la station balnéaire du Crotoy

• Commune Le Crotoy
    ville, station balnéaire
    port

La ville du Crotoy est une ancienne place forte cernée d'une enceinte, visible sur la carte de Cassini (vers 1756) [fig. 1]. Le cadastre de 1828 montre une concentration du bâti ancien derrière les murs d'enceinte alors en grande partie détruits. L'église paroissiale est reconstruite en 1865 mais préserve une tour-clocher du 12e siècle [fig. 7 et 8]. Une seconde église, dont il ne subsiste plus rien, occupait les dunes de l'actuel quartier de l'Aviation (église Saint-Pierre). Un certain nombre de moulins à vent étaient construits le long de la plage, hors la ville, profitant des vents d'ouest. Plus aucun ne subsiste actuellement [fig. 6 et 9]. La ville reste pendant de nombreux siècles enserrée dans son enceinte [fig. 5]. Ce n'est qu'avec l'apparition de la pratique des bains de mer qu'elle connaît une croissance hors les murs, le long de la baie de Somme.

Dès 1846, un an avant l'inauguration de la ligne de chemin de fer Amiens-Boulogne, Guerlain obtient la concession de terrains municipaux afin d'y installer un établissement de bains (emplacement du casino municipal actuel). Un conflit avec l'architecte, puis une crise financière en 1847 et la crise de Février, obligent le parfumeur parisien à suspendre le projet (AD Somme, 99 O 1321). Ayant acquis des terrains plus favorables, il décide d'établir un établissement sur des lots acquis par lui. Il avait été précédé de quelques années par Jean-Baptiste Fanthomme, qui construit sous la 'butte du moulin', au pied de l'enceinte, un premier établissement de bains chauds et froids, consistant en une petite construction en bois. En 1857, Simon Benoît fonde un troisième établissement de bains (Le Crotoy d'hier).

La plage du Crotoy, orientée au sud, est très attractive. Les maisons de villégiature sont construites le long de celle-ci. L'arrivée du train en 1887 favorise une extension urbaine vers le nord. La municipalité entreprend des aménagements pour améliorer le confort des estivants : des arbres sont plantés, afin de disposer d'ombre, et en 1898 est aménagé un jardin public. Dès 1880, une usine à gaz est implantée à l'entrée de la ville, par Deplanque, et fournit l'éclairage à la station en devenir (AD Somme, 99 O 1324), alors que l'électrification est effective en 1924. La ville se transforme en station balnéaire grâce à une activité saisonnière en essor constant pendant toute la 1ère moitié du 20e siècle. Des lotissements sont fondés dans le quartier balnéaire et en périphérie (Bertrandi en 1928-1929, Scholkopf en 1927) [fig. 2 et 3]. La clientèle est attirée par une plage orientée au sud, vantée comme étant la seule au Nord de la France. A la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, les bains de mer et le repos sur la plage sont les activités de prédilection de l'estivant. Les promenades à pied font aussi partie de l'emploi du temps quotidien : l'excursion vers les cabanes de pêcheurs, situées en bord de mer sur la commune de Saint-Quentin-en-Tourmont est gage de pittoresque, de même que le panorama depuis la Butte du moulin est un but de promenade, tandis que les enfants sont promenés à dos d'âne. Pour les hommes, la chasse aux oiseaux et aux phoques en baie de Somme fait partie des activités [fig. 13, 14, 15]. Le tourisme s'organise avec la création du Syndicat des baigneurs le 31 octobre 1907, puis la formation du Syndicat d'initiative le 12 mars 1922 (Le Crotoy d'hier).

La seconde guerre mondiale marque une césure importante pour la station : de nombreuses constructions du front de mer sont détruites, beaucoup d'autres sont sinistrées.

• Principale : 20e siècle

La station balnéaire du Crotoy est composée de quartiers à vocation de villégiature saisonnière qui se sont développés le long de la plage (quartier balnéaire, quartier de l'Aviation), ou d'une voie principale (quartier des Mollières), entourant l'ancien village. Ce dernier se trouve absorbé par la station et assure un rôle commercial, administratif et religieux. C'est en effet dans ce quartier (le Bourg) que se trouvent les commerces, les services publics, les hôtels de voyageurs, et l'église paroissiale.