Dossier d’aire d’étude IA02000706 | Réalisé par ; ;

Le canton d'Aubenton : le territoire de la commune de Beaumé

Communauté de communes des Trois Rivières
    • Commune : Beaumé

Le territoire de Beaumé s´étend sur une superficie de 9,18 km2 et présente une densité de 12 hab./km2 inférieure à la moyenne du canton.

Le village de Beaumé se situe à 4 km d´Aubenton. Il est également séparé de Besmont par une distance de 2,2 km, de Leuze par 1,9 km et de Coingt par 8,4 km, au sud de la Haye d'Aubenton (soit une trajet à pied d´environ 1 h 45 mn).

La population, qui s´élevait à 355 habitants en 1800, a progressé de 40% durant la 1ère moitié du 19e siècle pour atteindre son maximum (502 habitants) dès 1846 et son seuil le plus bas (118 habitants) en 1999, date du dernier recensement.

Implantation du bâti

L'habitat est regroupé dans le village et dans plusieurs hameaux :

- La Grange-aux-Bois : ancienne maison seigneuriale (étudiée), hameau qui compte 3 maisons et 25 habitants en 1881. Un château est situé à 300 m de la ferme de la Grange aux Bois.

- Le Bois du Creux : ancienne maison seigneuriale, attestée en 1684 et abandonnée en 1744. Le hameau compte 3 maisons et 25 habitants en 1881.

- Montplaisir : ancienne maison seigneuriale (étudiée). Le hameau, représenté sur la carte de Cassini, compte 10 maisons et 28 habitants en 1881.

- La Rue Desmarets : hameau représenté sur la carte de Cassini, qui compte 11 maisons et 29 habitants en 1881.

- La Rue des Maupins : hameau qui compte 3 maisons et 13 habitants en 1881.

- La Courte-Soupe : hameau, dit Rue de la Courte Soupe, représenté sur la carte de Cassini, qui compte 35 maisons en 1881, autant que le village lui-même, et 119 habitants, chiffre supérieur à celui du village.

- Le Mont du Faux : hameau qui comptait 17 maisons et 56 habitants en 1881

En 1600, la seigneurie de Beaumé appartient à la famille de Castres, puis à la famille Desforges, à partir de 1737. La paroisse dépendait de Leuze jusqu´en 1780.

Dans le village, le presbytère (attesté en 1754) est décrit comme un petit corps de ferme de 10 hectares.

En 1884, la notice historique rédigée par l´instituteur signale que la population de la commune, qui s´élevait à 477 habitants en 1856, « décroît de jour en jour et cela parce que l´agriculture ne fournit si surement que l´industrie les moyens d´existence ».

Artisanat et industrie

La carte de Cassini figure deux moulins.

Au 19e siècle, la vannerie est l´industrie la plus répandue à Beaumé ; les produits sont vendus à des négociants d´Origny.

Habitat

Les maisons et les fermes recensées à Beaumé

Datation

Deux fermes, comportant logis et dépendances, datent du 18e siècle. Avec les élévations du château portant la date de 1776 en brique vernissée, Beaumé est l'une des rares communes du canton d'Aubenton à conserver un bâti antérieur au 19e siècle. Le reste de l'habitat rural date majoritairement de la 2e moitié du 19e siècle, les quelques fermes en pan de bois et torchis semblant dater de la 1ère moitié de ce siècle. Le principal mode de datation portée sur les édifices est la présence de fers d'ancrage. A la suite des destructions de la 2e Guerre mondiale quelques fermes ont été reconstruites au cours des années 1950.

Description

L'habitat est majoritairement en pan de bois et torchis pour la 1ère moitié du 19e siècle et en brique pour les périodes ultérieures, le toit est une demi-croupe. Ces matériaux de gros-oeuvre sont accompagnés d'essentage de planches et d'ardoise. La présence de pierre bleue pour les linteaux et encadrement des ouvertures est généralisée. La typologie la plus fréquente de l'habitat est un bâtiment abritant logis et dépendances sous le même toit avec d'autres parties agricoles indépendantes. Toutes les granges sont traversantes.

• Références documentaires