Dossier d’aire d’étude IA02000707 | Réalisé par ; ;

Le canton d'Aubenton : le territoire de la commune de Besmont

Communauté de communes des Trois Rivières
    • Commune : Besmont

Le territoire de Besmont s´étend sur une superficie de 15,86 km2 et présente une densité de 9 hab./km2, l'une des plus faibles du canton.

Le village de Besmont se situe à 6,2 km d´Aubenton, ce qui représente un trajet à pied d´environ 1 h 15 mn. Il est également séparé de Leuze par une distance de 4 km, de Coingt par 7 km (soit un trajet à pied d´environ 1 h 30) et de Martigny par 3 km.

Il est structuré par la vallée de la rivière du Gougeon, affluente du Thon.

La population, qui s´élevait à 632 habitants en 1800, a progressé de 28% durant la 1ère moitié du 19e siècle pour atteindre son maximum (809 habitants) en 1851 et son seuil le plus bas (146 habitants) en 1999, date du dernier recensement.

Implantation du bâti

L'habitat est regroupé dans le village et dans plusieurs hameaux :

- La Merie ou Mairie : Château détruit, signalé comme ferme sur le cadastre de 1826.

- La Cense des Gandouins : hameau prolongeant la Rue-Charles, qui se composait de 10 feux en 1824.

- La Cour-des-Beauchés, représenté sur la carte de Cassini, qui se composait de 13 feux en 1824.

- La Rue des Blancs-Champs : hameau qui comptait 13 feux en 1824.

- La Rue-Charles : hameau qui comptait 13 feux en 1824.

- Le Bourrelier ou Rue du Bourlier, représenté sur la carte de Cassini. Le hameau, qui comptait 11 feux en 1824, dispose d´un lavoir (étudié), construit à la fin du 19e siècle, et d´un oratoire (étudié).

- La Rue-des-Maupins

- La Tour-Janot : hameau qui comptait 31 feux en 1824.

- La Rue des Lamberts

- Le Trou du Diable ou Tour du Diable : hameau qui comptait 16 feux en 1824.

Il existe en outre trois maisons forestières.

La seigneurie de Besmont faisait partie de la châtellenie de Martigny et du bailliage d´Aubenton. Au 14e siècle, elle appartenait aux seigneurs d´Aubenton, puis aux ducs de Guise.

Equipements

En 1869, la notice historique rédigée par l´instituteur signale la maison commune à usage d´école, maison en bois construite au début du 19e siècle.

La commune compte 3 lavoirs, celui du village est construit en 1893.

Artisanat et industrie

La carte de Cassini figure un moulin à eau sur le Gougeon. Ce moulin, aujourd´hui détruit, est mentionné dans le terrier de 1726 et par un bail de 1740.

Dans le village, un four à chaux est signalé en 1726 (terrier).

Sur le cadastre actuel, la toponymie signale une ancienne Briquetterie, à l´ouest de la Tour-Genot, deux moulins sur le Gougeon, au sud de la commune et un ancien moulin à vent, au sud-est du village.

La vannerie fine est la principale activité artisanale de la commune, qui compte deux facteurs de vannerie, en 1882. A cette date, il existe également 9 cafés et 8 épiceries.

Habitat

En 1869, la notice historique rédigée par l´instituteur signale que l´aspect des habitations est peu agréable à la vue.

Les maisons et les fermes recensées à Besmont

Datation

L'habitat date majoritairement du 19e siècle, aucune élévation antérieure à ce siècle ne semblant avoir été conservée, la ferme la plus ancienne datant du début du 19e siècle. La présence de plusieurs fermes en pan de bois et torchis, dans un état originel est assez exceptionnel (au regard de la dénaturation d'une grande partie du bâti qui caractérise généralement ce type de matériaux). La 2e moitié du 19e siècle et le 20e siècle se sont accompagnés de la substitution du pan de bois et torchis par la brique. Le seul mode de datation portée sur les édifices est la présence de fers d'ancrage, de 1846 à 1878. Une ferme comportait un pigeonnier-porche, aujourd'hui disparu.

Description

L'habitat est en pan de bois et torchis, souvent pourvu d'un enduit partiel ou complet. Le pan de bois et torchis est présent dans plus de 50 % du corpus. Le solin est majoritairement en brique, mais quelques solins en brique et silex ont été repérés. Les fermes de la 2e moitié du 19e siècle ou celles qui ont été partiellement reconstruites sont majoritairement en brique. Le matériau originel des toits, majoritairement à demi-croupe, est en ardoise, remplacée ou complétée par de l'ardoise synthétique ou de la tôle. La pierre bleue est présente dans les linteaux ou les encadrements des ouvertures. La typologie de la forme de l'habitat la plus répandue est celle du logis et dépendances sous le même toit.

• Références documentaires