Dossier d’aire d’étude IA02002096 | Réalisé par

• inventaire topographique, canton de Braine
Le canton de Braine : le territoire de la commune de Brenelle

Val de l'Aisne
    • Commune : Brenelle

Sous l'Ancien Régime, la paroisse de Brenelle relevait en partie de la châtellenie et baronnie de Pont-Arcy, dans la mouvance du comté de Braine. L'emplacement du château, habité à la fin du 17e siècle par la famille des Fossés d'Arcry, seigneurs de Courcheray, est peut-être aujourd'hui occupé par la grande ferme fermant le village au nord. L'abbaye Saint-Yved de Braine était également possessionnée dans le village. Endommagé durant la Première Guerre Mondiale, le village a été relevé par la coopérative communale de reconstruction (active du 13 juillet 1919 au 5 décembre 1932), dont l'architecte est Pérat et les entrepreneurs : Zamoroni, Pradeau, Morval et Bonmartin. Le village a de nouveau été victime de destructions lors de l'invasion des troupes allemandes en mai et juin 1940.