Dossier d’aire d’étude IA02002105 | Réalisé par

• inventaire topographique, canton de Braine
Le canton de Braine : le territoire de la commune de Dhuizel

Val de l'Aisne
    • Commune : Dhuizel

Sous l'Ancien Régime, une partie du territoire du village de Dhuizel formait une seigneurie dépendant du prévôt de Dhuizel et relevant du comté de Braine, l'autre partie appartenant à la baronnie de Pont-Arcy. Le souvenir de l'ancien château seigneurial se retrouve dans le nom de la "ferme du Château". L'abbaye Saint-Remi de Reims possédait également une ferme appelée la Cour des Moines. Au 19e siècle, ont été construits la mairie-école et le lavoir. Endommagé durant la Première Guerre Mondiale, le village a été relevé sous l'égide de la coopérative de reconstruction de Longueval (active du 10 août 1919 et le 5 mars 1933), dont l'architecte était Louis Tardy et l'entrepreneur principal, Bélisaire Rivière.