Dossier d’aire d’étude IA60000320 | Réalisé par

; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon
Le canton de Noyon : le territoire de la commune de Béhéricourt

Sources et Vallées
    • Commune : Béhéricourt

Le territoire de Béhéricourt s'étend sur une superficie de 5,3 km2 et présente une densité de 39 hab. au km2, une des plus faibles du canton. Il est structuré par un réseau de voies secondaires.

Le village de Béhéricourt se situe à 6 km de Noyon, ce qui représente un trajet à pied d'environ 1h 30.

La population, qui s'élevait à 441 habitants en 1793, a atteint son maximum (503 habitants) en 1806 et son seuil le plus bas (140 habitants) en 1936. Béhéricourt compte actuellement 222 habitants.

Comme Grandrû et Baboeuf, Béhéricourt dépendait initialement de la paroisse de Mont-Médard, dont l'église était située sur la montagne.

Implantation du bâti

L'habitat est regroupé dans le village, qui comptait 141 maisons en 1851.

Edicules et équipements

La fontaine de l'Arche est connue par un dessin de 1815, conservé à la bibliothèque municipale de Compiègne (fig.).

La fontaine Saint-Martin était située près de l´école.

Artisanat et industrie

Entourée de bois et nichée au pied de la "montagne", Béhéricourt possède une grande carrière souterraine, d'un calcaire propre à la construction. Jusqu'à la fin du 18e siècle, on exploita aussi à proximité du village quelques veines d'un grès très semblable à celui qui fut employé pour les bases des piliers du déambulatoire de la cathédrale de Noyon.

Deux moulins à vent sont représentés sur le cadastre napoléonien (montagne des Mormonts).

La monographie communale signale encore, à la fin du 19e siècle, une carrière, deux moulins à vent et une fabrique de balais.

Les sources conservées aux archives départementales (série M) signalent la présence d´une fabrique de charbon de bois à vase clos, en 1856, au lieu-dit La Pâture (sud de la commune, à proximité du canal), appartenant à la société Hennecart et Pommery.

Habitat

54 bâti INSEE ; 49 repérés ; 3 étudiés. Voir cartes et graphiques.