Dossier d’aire d’étude IA60000331 | Réalisé par

; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon
Le canton de Noyon : le territoire de la commune de Suzoy

Sources et Vallées
    • Commune : Suzoy

Le territoire de Suzoy s'étend, sur une superficie de 5,17 km2 et présente une densité de 96 hab./km2. Il est structuré par un réseau de voies secondaires.

Le village de Suzoy se situe à 5 km de Noyon.

Suzoy était une des communes les moins peuplées du canton. La population, qui s'élevait à 237 habitants en 1793, a atteint son maximum (516 habitants) en 1990 et son seuil le plus bas (205 habitants) en 1921. La commune compte actuellement 501 habitants (1999).

Suzoy appartenait au chapitre de la cathédrale de Noyon. La cure était aussi à la nomination des chanoines. La commune de Suzoy fut réunie à celle de Larbroye en 1827 et redevint commune indépendante en 1832.

Implantation du bâti

L'habitat est regroupé dans le village, dévasté en 1918.

Artisanat et industrie

Plusieurs moulins sont représentés sur le cadastre napoléonien, les moulins à vent du Moulin-du-Brésil (section C) et de la Montagne (section A) et le moulin à eau du marais de Suzoy (section B).

Les sources conservées aux archives départementales signalent l'existence d'une fabrique d'alcool, dans laquelle M. Cotelle demande l'autorisation d'installer une machine à vapeur, en 1857 (série M). Le moulin de Saint-Blaise est attesté en 1866 et en 1891 (série S).

Au siècle dernier, Suzoy possédait une carrière, un jeu d'arc et deux moulins à vent.

Habitat