Le canton de Villers-Bocage - conditions d'enquête

Villers-Bocage

Conditions de l'enquête

Le canton de Villers-Bocage a fait l'objet d'une étude d'inventaire, dit topographique, entre 1997 et 2001, par le service régional de l'Inventaire du patrimoine culturel. Elle a donné lieu à deux publications, l'une consacrée aux édifices religieux (Itinéraires du Patrimoine, n° 181) parue en 1998, l'autre, aux châteaux et fermes (Itinéraires du Patrimoine, n° 182), parue en 1999.

Lors de l'opération d'inventaire, le canton de Villers-Bocage comprenait 24 communes, dont celle de Bertangles qui a fait l'objet d'une nouvelle étude en 2002-2003, dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.

Le canton de Villers-Bocage a été supprimé en 2015 et les communes sont désormais rattachées aux cantons de Corbie, Flixecourt ou Amiens 2.

L'ensemble présenté ici se compose de :

• 148 dossiers architecture
  • 342 dossiers objets
  • 24 dossiers de présentation de chaque commune de l'aire d'étude
  • 1 dossier collectif présentant une synthèse sur l'habitat
  • 1 dossier collectif présentant une synthèse sur les monuments aux morts
  • 25 dossiers de présentation du mobilier des églises ou chapelles
  • 1012 illustrations

Des compléments d'information non intégrés dans les dossiers électroniques, sont consultables au centre de documentation.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2001