Le canton de Villers-Bocage : le territoire de la commune de Montigny-sur-l'Hallue

Villers-Bocage
    • Commune : Montigny-sur-l'Hallue

Le petit village de Montigny (115 habitants en 1724), dont les premières mentions remontent au 12e siècle, fut sous l'Ancien Régime siège d'une seigneurie. En 1636, l'armée française qui y campait y fut décimée par les troupes de Jean de Werth. L'apogée démographique de la commune se situe dans la première moitié du 19e siècle (328 habitants en 1835), mais la population ne tarda pas à chuter avec régularité, en lien avec l'exode rural : les habitants employés dans la fabrique de bonneterie de Montigny refluèrent vers Amiens lorsque cette dernière ferma (vente des biens immeubles en 1894).

Le village s'étend le long d'une rue unique, formant une boucle descendant vers l'Hallue, depuis la route d'Amiens à Contay. Cette disposition était déjà celle du 18e siècle.