Le canton de Villers-Bocage : le territoire de la commune de Talmas

Villers-Bocage
    • Commune : Talmas

Comme Villers-Bocage, Talmas se situe en bordure de l'ancienne route royale d'Amiens à Doullens. Le long de cet axe encore très emprunté, se sont implantés quelques édifices, notamment des auberges et des cafés. Mais le coeur du village et la majorité de l'habitat se trouvent plus à l'est. Le centre de Talmas est marqué par la place publique qui avoisine l'église, le presbytère, la mairie et le château (très remanié). Les habitations et les nombreux cafés encore visibles dans la commune forment autour de ce noyau un tissu assez lâche parsemé de pâtures et de grands jardins : la répartition des édifices est beaucoup moins tassée que dans d'autres communes de l'aire d'étude, telles que Rainneville ou Contay. Le village a conservé un grand nombre de mares, et un puits communal avec margelle en grès. Comme à Flesselles et à Rubempré, quelques fermes sont regroupées dans un écart : Val-de-Maisons.