Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse rue d' Eu
  • Cadastre 2014 ZB 11
    cimetière
    clôture, portail, croix funéraire, monument aux morts

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le cimetière de Béthencourt-sur-Mer, situé autour de l'église est devenu insuffisant pour la population de la commune "au point que l'on est souvent obligé d'exhumer d'anciens corps pour pouvoir en enterrer des nouveaux". En 1903, la municipalité vote le déplacement du cimetière, dans un terrain, rue d'Eu, offert par Mr. Roy. Le cimetière est fermé et les tombes sans exception doivent être transférées.

• 1903, daté par source

Le cimetière est situé à l'ouest du Village, à environ 700 mètres de l'église. Il présente un plan triangulaire, clos par un mur en briques. L'entrée est située à l'est. Le monument aux morts est élevé à l'extrémité de l'allée principale. La plupart des concessions perpétuelles sont implantées le long de cette allée, dont celles des anciennes familles d'industriels du village : Roy-Catois, Miton-Boutté, Bost-Beauchamps, Bignard-Hédin, Haudiquer et Ducastel.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier