Le cimetière communal de Querrieu

• Commune Querrieu
  • Adresse rue du Four-des-Champs
    cimetière
    tombeau, chapelle funéraire, croix de cimetière

L'ancien cimetière de Querrieu s'étendait autour de l'église, en plein coeur du village. Comme dans la plupart des communes avoisinantes, il fut déplacé au 19e siècle vers un site non habité, non sans réticences de la population attachée à son ancien lieu de sépulture. Le terrain fut offert par le marquis de Querrieu. Le transfert se fit en 1859 : à partir de cette date, l'ancien cimetière fut désaffecté. Parmi les premières tombes édifiées dans le nouveau cimetière, figurent celle de la famille Darras-Prégaldin (due au marbrier Coenen, 1861) et celle d'Auguste Damiens (1860, ornée d'une chouette). La plupart des tombes signées sont dues à des marbriers amiénois, mais d'autres ont été commandées à des marbriers locaux : E. Mallet à Daours, A. Mallet à Querrieu, Timmerman à Villers-Bretonneux. Un tombeau-chapelle a été réalisé par le grand marbrier d'Aulnoye (Nord), Rembaux.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier