Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Sainte-Eusoye
  • Cadastre 2020 ZN 26
    cimetière
    croix de cimetière

En 1886, le conseil municipal conçoit le projet de transférer le cimetière à l'écart des habitations. Après l'approbation de la commission d'hygiène publique, le terrain repéré est acheté par la commune à Prudent Lebègue, cultivateur, en 1888. Une imposition extraordinaire et un emprunt sont toutefois nécessaires pour construire le mur de clôture, réalisé par P. Moutier, architecte à Noyers-Saint-Martin. La tarification du nouveau cimetière est établie en 1889. Enfin, le calvaire est édifié en 1890 par Guilbert, marbrier à Tartigny. Le devis stipule que le Christ doit reprendre le modèle de Bouchardon.

Les plus anciens tombeaux encore visibles sont construits autour de 1900. Les marbriers Cloquier à Breteuil, Decaux-Cozette à Beauvais ont été relevés. Le vitrail de saint Nicolas toujours visible dans le tombeau en forme de chapelle de la famille Sorel-Lebesgue a été réalisé par l'atelier Latteux-Bazin du Mesnil-Saint-Firmin.

Guilbert Théophile
      Guilbert Théophile

Marbrier actif à Tartigny (Oise), dans le dernier quart du 19e siècle.

marbrier attribution par source
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

peintre-verrier signature
      Marbrerie Decaux-Cozette

Ces deux familles de marbriers s'unissent lorsque Joseph Félix Decaux épouse en 1882 l'une des filles Cozette. Leur boutique se trouvait à Beauvais, rue de Calais. Ces marbriers réalisent l'ossuaire (1891) et le Pro Patria (1893) du cimetière général à Beauvais.

marbrier signature
      Cloquier
      Cloquier

Marbrier actif à Breteuil (Oise) dans la première moitié du 20e siècle.

marbrier signature

Le cimetière est implanté dans la plaine au sud du village à environ 200 mètres des habitations. La parcelle, délimitée par un mur de clôture en brique, forme un rectangle dont l'entrée se trouve côté ouest. Quatre allées dessinent une croix régulière délimitant quatre pelouses. Au centre est installée la croix monumentale supportant un Christ en fonte.

Les tombeaux sont particulièrement nombreux le long des murs de clôture ainsi qu'autour de la première zone à droite en entrant. Ils sont principalement maçonnés en granite bleu de Belgique. Plusieurs croix de sépulture en fonte et fer ainsi qu'un tombeau en marbre ont été relevés.