Le cimetière communal de Woincourt

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Woincourt
Lieu-dit : Fond de la rue de Bas
Adresse : rue du
Chevalier-de-la-Barre

Les sources conservées aux archives départementales, indiquent que le cimetière de Woincourt, primitivement autour de l'église, est transféré au début du 20e siècle, sur un terrain acheté par la commune situé à la sortie du village, au nord de la rue du Chevalier-de-la-Barre, en direction de Méneslies. Ce transfert est lié au manque de place et à l'insalubrité de l'ancien cimetière.

Les concessions à perpétuité les plus anciennes datent du dernier quart du 19e siècle.

D'une surface de 7 000 m2, le cimetière de Woincourt est situé à environ 1 kilomètre du centre du village, rue du Chevalier-de-la-Barre en direction de Méneslies. Il est clos par des murs en parpaing et un portail en fer forgé. Le cimetière est desservi par une allée centrale principale et deux allées secondaires. Les concessions sont implantées parallèlement à ces allées.

Les plus anciens tombeaux sont situés à proximité de l'entrée principale, dans l'allée centrale et dans les allées latérales.

Mursbéton
Typologiescimetière indépendant (graveyard) de plan régulier