Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière de Catheux

• Commune Catheux
  • Cadastre 2019 ZE 59

D'après un témoignage oral, le cimetière a été établi à cet emplacement dès le Moyen Âge, lors de la formation de la paroisse de Catheux (fin 12e-début 13e siècle?). Le cadastre napoléonien (1833) est la source la plus ancienne qui atteste l'existence de ce cimetière au lieu-dit "Le Cimetière".

Il est agrandi au nord dans le dernier quart du 19e siècle à la suite d'acquisitions de terrains par la commune. C'est dans cette zone que la croix du cimetière est érigée en 1873 par M. Lesobre, marbrier à Crèvecœur-Le-Grand. Le devis de cette croix mentionne que M. Lesobre est carrier à Bonneleau, indiquant l'origine de la pierre du socle.

En 1935, le cadastre rénové montre qu'à cette date, le cimetière a acquis son état actuel.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
      Marbrerie Lesobre
      Marbrerie Lesobre

Toujours en activité (2021), cette marbrerie a son siège social à Crèvecœur-le-Grand. Elle a notamment réalisé de nombreux tombeaux dans les cimetières des villages de l'ancien canton de Crèvecoœur-le-Grand. M. Lesobre était carrier à Bonneleau où il pouvait extraire les pierres nécessaires à la réalisation de tombeaux (mention dans une facture relative à l'érection de la croix du cimetière de Catheux).

marbrier signature
      Bertin Georges
      Bertin Georges

Marbrerie active à Crèvecœur-le-Grand dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle. Georges Bertin signe des œuvres du premier quart du 20e siècle.

marbrier signature

Le cimetière, clôturée d'une haie vive, est implanté dans la partie septentrionale de la rue de Lavacquerie, juste au nord du village. Il est en forme d'équerre et se divise en deux parties. La première, accessible par l'entrée sud, évolue en forte pente. Une allée sinueuse la traverse et mène à la partie supérieure du cimetière. Les tombeaux y sont orientés vers l'est.

La seconde, en partie élevée, forme un plateau. L'entrée s'effectue par un portillon aménagé dans le côté est. Elle consiste en une allée principale, d'axe est-ouest, sur laquelle est implantée la croix du cimetière. Une allée secondaire la croise en son milieu. La croix formée par ces allée distribue quatre quartiers dans lesquels sont implantés les tombeaux, orientés selon un axe nord-sud.

cimetière indépendant (graveyard)