Le hameau du Pomplimont à Ponthoile

• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit le Pomplimont
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Favières

A l´origine, le hameau se situait sur la commune de Favières. Sur la carte de Cassini (vers 1756), Pomplimont est indiqué comme étant un hameau sans église.

Aujourd'hui, le Pont Plimont ne semble pas être un hameau distinct mais intégré au Hamel, dénommé le quartier du Hamel.

D´après le recensement de la population, le nombre d´habitants diminua entre 1872 et 1881 de 39 à 26. Il subit ensuite une hausse fulgurante jusqu´en 1906 pour atteindre les 57 âmes. Nous ignorons les raisons de cette augmentation subite. Quoiqu´il en soit, la population diminuera régulièrement jusqu´en 1936 pour atteindre 18 individus. Le nombre de maisons passa de 12 à 7 entre 1872 et 1936.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Elevé sur un ancien banc de galets peu élevé (appelé localement "prucq"), le hameau se situe au pied même de l´ancienne côte. Une partie de son territoire est attaché à celui de Favières.