Le hameau du Vieux Quend

• Commune Quend
  • Lieu-dit Vieux-Quend

Dufételle énumère les différentes étymologies de ce hameau qui se déclinent en "Quentum Vetus" dans une charte de 1228, "Vies-Quent" en 1326 et "Quent-le-Viel" en 1651. Ce lieu figure sur la carte de Cassini (1758) au nom de "Quend le Vieux" et il est représenté par le symbole d'un petit "bourg avec château", mais sans église (d'après la légende de la carte). D'après le recensement de population de 1872, le hameau possédait dix maisons pour 37 habitants et 31 habitants au début du 20e siècle.

Ce hameau est composé essentiellement d'ensemble à vocation agricole, qui ne sont plus, pour certains, en activité. Entre ces quelques grandes exploitations, il reste l'empreinte, au moins, des petites fermettes et demeures qui les entouraient à l'origine.