Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Hilaire de Contay

Dossier IM80000099 inclus dans Eglise paroissiale Saint-Hilaire de Contay réalisé en 1997

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées pavement, lambris de revêtement, tribune, grotte de Lourdes, plaque commémorative, verrière, autel, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, clôture de choeur, lavabo en niche, stalle, lutrin, pupitre, brancard de procession, chapier, armoire, lustre, statue, peinture monumentale, photographie, dessin, estampe, baiser de paix, ampoule aux saintes huiles, calice, patène, canon d'autel, chandelier, chemin de croix, seau à eau bénite, navette à encens, croix-reliquaire, reliquaire, ciboire, vase d'autel, croix, encensoir, pavillon de ciboire, cloche, harmonium
Localisation Commune : Contay
Adresse : Eglise paroissiale Saint-Hilaire , 2 place du Marché
Auteur(s) Auteur : Lequet E., peintre
Auteur : Sterner L., peintre
Auteur : Teco, marbrier
Auteur : Richard J., facteur d'harmonium
Auteur : Rousseau Alexandre,
Alexandre Rousseau

Facteur d'harmonium.

facteur d'harmonium
Auteur : Cavillier Florentin, fondeur

• Liste des objets non étudiée

LISTE DES OBJETS NON ETUDIES

I. ELEMENTS D'ARCHITECTURE

• Pavement de sol, 19e siècle : damier noir et blanc dans la nef et le chœur, carrelage en céramique à motifs géométriques dans la chapelle nord, damier rouge et noir dans l'abside.
    • Lambris de revêtement, en bois : décor néo-gothique de pinacles et d'arcs trilobés, 2e moitié du 19e siècle, dans l'abside.
    • Escalier en colimaçon montant à la tribune, chêne, 19e siècle (fig.).
    • Trois consoles en plâtre : anges tenant un écu, fin 19e-début 20e siècle. Deux de ces consoles sont déposées dans la chapelle sud, une est en place dans le collatéral nord et supporte une statue de sainte moniale en plâtre.

II. MOBILIER MONUMENTAL

• Grotte de Lourdes en plâtre, avec statue de la Vierge en plâtre polychrome et autel en bois peint, début du 20e siècle. Localisation : première travée du collatéral nord.
    • Plaque commémorative en l'honneur des morts de la guerre, marbre noir, 20e siècle. Localisation : collatéral nord.

III. VERRIERES

• Ensemble de trois grisailles à motifs géométriques, 19e siècle, dans l'abside (baies 1 et 2) et dans la nef (fenêtre de la façade occidentale).
    • Ensemble de grisailles 20e siècle dans les autres baies.

IV. MOBILIER RELIGIEUX

• Maître-autel en marbre blanc, 2e moitié du 19e siècle. Cet ensemble aujourd'hui dissocié comportait : l'autel-table avec un décor d'arcs trilobés, avancé dans l'abside ; le tabernacle en marbre avec porte en bois doré, à son emplacement d'origine ; un gradin en marbre, déposé dans la sacristie. L'autel repose sur deux degrés en chêne.
    • Autel secondaire en bois peint, encadré par une réplique de la grotte de Lourdes, début du 20e siècle (fig.). Sur l'autel : tabernacle assorti, avec décor peint (Sacré-Cœur).
    • Autel secondaire en bois peint gris et doré, 19e siècle, dans la chapelle nord (fig.). Cet ensemble comporte : un autel-tombeau avec monogramme marial et étoiles dorées ; un tabernacle avec figuration du Bon Pasteur ; un retable surmonté d'une croix et orné de deux pilastres cannelés à chapiteau ionique, encadrant une niche centrale. Dans la niche, statue en bois polychrome : la Vierge écrasant le serpent, 19e siècle. Sur les côtés, deux angelots en plâtre peint portant une corbeille, 19e siècle ; assortis à l'ensemble.
    • Tabernacle néo-gothique en chêne peint, 19e siècle. Localisation : sacristie.
    • Pierre d'autel démontée, dans la sacristie.
    • Confessionnal en bois peint avec ornement en fonte assorti à la clôture de chœur ; 19e siècle. Localisation : collatéral nord.
    • Porte de confessionnal en chêne, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Fonts baptismaux en calcaire, portés par un pied chanfreiné ; sur le socle, croix sculptée. 16e siècle ? H = 96 cm ; L = 41 cm. Localisation : première travée du vaisseau central.Clôture de chœur, en chêne et fonte ; décor en fonte : enroulements végétaux, croix et fleurons. H = 146 cm ; L = 304 cm. Fin du 19e siècle. La clôture forme le fond des deux rangées de stalles ; elle ouvre par deux portes sur les chapelles latérales nord et sud.
    • Lavabo en niche, dans le mur sud de l'abside.
    • Deux rangées de stalles en chêne, fin du 19e siècle, dans le chœur (fig.).
    • Deux fauteuils de chantre en chêne avec pupitre ; décor de colonnettes torses et ornements végétaux sculptés sur les accotoirs extérieurs ; H = 102 cm, L = 80 cm, Pr = 96,5 cm ; première moitié du 19e siècle. Intégrés dans des stalles qui leur sont postérieures.
    • Lutrin en chêne, 20e siècle, dans le chœur.
    • Lutrin en chêne, avec pied séparé du pupitre ; 19e siècle. Localisation : tribune.
    • Lutrin portatif en bois, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Brancard à procession, bois peint, 19e siècle. Localisation : tribune.
    • Meuble de sacristie, bois, 20e siècle : chapier, armoire, étagères.
    • Armoire vitrée, chêne, 19e siècle, dans la sacristie.

V. MOBILIER CIVIL

• Deux lustres en verre et laiton, 19e ou 20e siècle, dans le chœur.
    • Lustre en verre et laiton, fin du 19e siècle, dans la nef (vaisseau central).
    • Lustre en verre et laiton, 19e ou 20e siècle, dans la chapelle sud.
    • Lustre en verre et laiton, 19e ou 20e siècle, dans la chapelle nord.
    • Deux sellettes, bois, 20e siècle. Localisation : abside.
    • Miroir, bois peint, 19e siècle, dans la sacristie.

VI. SCULPTURE

• Statue en bois : Vierge à l'Enfant, 20e siècle. Localisation : sacristie.
    • Ensemble de trois statues en plâtre moulé, creux, polychrome, portant l'inscription : "MISSION 1923" : Saint Antoine de Padoue dans le vaisseau central (lettres peintes sur le socle : "P.N."). Sainte Jeanne d'Arc et sainte Thérèse de Lisieux avec l'Enfant Jésus, dans le collatéral nord (lettres peintes sur le socle de sainte Thérèse : "F.C.A.M").
    • Statue en plâtre peint blanc et doré : saint Joseph, tenant un lys et l'Enfant. Fin 19e-début 20e siècle. Localisation : mur sud de la nef.
    • Statue en plâtre sur console de plâtre : le curé d'Ars. Fin 19e-début 20e siècle. Localisation : chapelle nord.
    • Statue en plâtre polychrome : sainte moniale avec crucifix et couronne d'épines, des gerbes de blé à ses pieds. Début du 20e siècle. Localisation : collatéral nord.
    • Statue en plâtre polychrome, fin 19e ou début 20e siècle : saint évêque, avec mitre et crosse. Localisation : chœur.
    • Statue en plâtre polychrome, fin 19e ou début 20e siècle : le Christ montrant son Cœur. Localisation : chœur.
    • Deux statues en plâtre polychrome, formant paire : anges portant un chandelier à dix bougies. 19e siècle. Localisation : chœur.
    • Quatre statues en plâtre polychrome, 19e siècle, dans la tribune : saint Nicolas ; Vierge de Lourdes ; sainte Catherine ; une sainte martyre couronnée (autre sainte Catherine?).
    • Deux statues en plâtre identiques : un saint évêque bénissant. 19e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Statue en plâtre : le Christ, fin 19e ou début 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Statue en plâtre : l'Enfant bénissant, fin 19e-début 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Statue en plâtre : saint Thérèse de Lisieux (ou Vierge avec roses?), fin 19e-début 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Statue en plâtre polychrome : sainte Thérèse de Lisieux, dans la sacristie.
    • Statue en plâtre : Vierge orante écrasant le serpent, signée "Molinier". Localisation : sacristie.
    • Statue en plâtre : saint Vincent de Paul ?, dans la sacristie.
    • Statue en plâtre polychrome : saint Joseph et l'Enfant, 19e ou 20e siècle, dans la sacristie.
    • Groupe sculpté en plâtre : Bernadette agenouillée devant la Vierge, 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Groupe sculpté en plâtre : deux enfants devant Notre-Dame. 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Groupe sculpté en plâtre : Education de la Vierge. Fin 19e-début 20e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Groupe sculpté en plâtre : saint Michel terrassant le dragon. Fin 19e-début 20e siècle. Localisation : chapelle sud.

VII. PEINTURE, ARTS GRAPHIQUES

• Peintures murales : niches en trompe-l'œil, contre lesquelles étaient à l'origine placées deux statues, sur le mur séparant la nef du chœur. 18e siècle ?
    • Dessin de E.Lequet, 1929 : liste des curés de la paroisse de Contay-Vadencourt depuis 1518. Localisation : chapelle nord.
    • Cadre : indulgence plénière accordée à l'abbé Joseph Salambier (en photo) le 7 décembre 1933. Localisation : sacristie.
    • Photographie encadrée des ateliers Victoire à Lyon : le Christ montrant son Cœur, lithographie de L. Sterner. Localisation : sacristie.
    • Reproduction encadrée imitant le vitrail : Vierge de l'Immaculée Conception, 20e siècle. Localisation : sacristie.

VIII. OBJETS RELIGIEUX

• Trois baisers de paix 19e ou 20e siècle, dans la sacristie : Un baiser de paix quadrilobé en laiton, avec Crucifixion incisée
    • Un baiser de paix polylobé en cuivre avec cabochons de verre et Crucifixion en relief.
    • Un baiser de paix en cuivre argenté portant au revers le N° de série 976 ; Crucifixion en relief, gerbes de blé gravées.
    • Bâton de procession, bronze doré, fin 19e-début 20e siècle. Localisation : abside.
    • Bâton de procession, bronze, 19e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Boîte aux saintes huiles, métal argenté, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Calice et patène en argent, vers 1930. Inscription sur la patène : "SERVIR". Inscriptions sur le pied du calice : "23-24 juin 1937". Poinçons sur la coupe et sur la patène : garantie et titre argent après 1838 ; poinçon de maître non identifié (FS, croix). Dimensions du calice : H = 16 cm, D = 13,7 cm. Diamètre de la patène : 14,5 cm.
    • Calice et patène en argent doré, vers 1920. Décor : une croix incisée sur la patène et sur le pied du calice. Poinçons sur la patène, la coupe et le pied : garantie et titre argent après 1838 ; poinçon de maître non identifié (HN, hermine). Sur le pied du calice, une étiquette en partie arrachée indique la provenance commerciale : Amiens. Dimensions du calice : H = 18 cm, D = 12,6 cm. Diamètre de la patène : 13 cm.
    • Canons d'autel, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Deux chandeliers en bronze doré, tripodes ; fin du 19e siècle. Localisation : maître-autel.
    • Trois chandeliers en bronze, tripodes, avec décor figuré : la Vierge, le Christ, le Sacré-Cœur, la couronne d'épines ; fin du 19e siècle. Localisation : chapelle sud.
    • Quatre chandeliers d'autel en laiton et deux bouquets de fleurs en laiton assortis, fin 19e-début 20e siècle. Localisation : autel de Notre-Dame de Lourdes.
    • Quatre chandeliers d'autel en laiton, 19e siècle, dans la chapelle nord.
    • Chandelier en fonte, vers 1930, dans la sacristie.Deux chandeliers en bronze doré, fin du 19e siècle, dans la sacristie.
    • Chemin de croix en plâtre creux, peint, dans la nef.
    • Seau à eau bénite et son goupillon, étain, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Petit seau à eau bénite et son goupillon, laiton, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Navette à encens, étain, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Croix reliquaire néo-gothique en cuivre, 2e moitié du 19e siècle. La croix, à bouts tréflés, est montée sur un pied circulaire porté par trois pattes de lion. La croix est ornée de médaillons émaillés représentant les symboles des quatre évangélistes. Le pied est décoré de cabochons de verre. Au centre de la croix, un médaillon contient la relique de la Vraie Croix sur un fond de soie rouge. H = 39 cm, L = 18,5 cm, Pr = 12,5 cm. Localisation : sacristie.
    • Reliquaire en forme de Sacré-Cœur, en laiton, verre et nacre. Début du 20e siècle. Localisation : sacristie.
    • Ciboire en argent (coupe et couvercle) et métal argenté (pied), H = 24 cm, D = 11 cm. 19e siècle. Décor sur le couvercle et le pied : jonc, blé, vigne. Poinçons sur la coupe et le couvercle : poinçon de garantie et titre argent après 1838 ; poinçon de maître non identifié (FM, hermine). Localisation : sacristie.
    • Ciboire en argent doré (coupe) et métal doré (pied), début du 20e siècle ? Poinçons sur la coupe : poinçon de garantie et titre argent après 1838 ; poinçon de maître non identifié et peu lisible. Localisation : sacristie.
    • Ciboire en métal argenté et doré, 2e moitié du 20e siècle, dans le tabernacle.
    • Deux vases en faïence blanche et dorée, début du 20e siècle. Localisation : maître-autel.
    • Crucifix en bronze doré, fin du 19e siècle. Localisation : tabernacle.
    • Crucifix en fonte, H = 120 cm, fin du 19e-début du 20e siècle. Localisation : chapelle sud. Ce crucifix provient sans doute du cimetière.
    • Crucifix en bois, fin 19e-début 20e siècle, dans la chapelle sud.
    • Crucifix en bois, en partie peint, 20e siècle, dans la chapelle nord.
    • Crucifix en bois (croix) et biscuit (Christ), signé "TECO. Bois-de-Breux. Belgique".
    • Crucifix en laiton, fin du 19e-début du 20e siècle, sur l'autel de Notre-Dame de Lourdes.
    • Crucifix en laiton, 19e ou 20e siècle, dans la sacristie.
    • Encensoir en métal doré, avec son porte-encensoir, fin du 19e siècle. Localisation : abside.
    • Plateau en métal doré (assorti au ciboire contemporain ?), dans la sacristie.
    • Coupelle en étain, 19e siècle, dans la sacristie.
    • Paire de tablettes en bois, dans la sacristie.Deux socles en laiton avec cabochons de verre et médaillons émaillés, de style néo-gothique, 19e siècle. Sur les médaillons : monogramme IHS sur l'un des socles ; les quatre évangélistes sur l'autre. Localisation : sacristie.

IX. VETEMENTS LITURGIQUES

• Pavillon de ciboire en soie blanche et faux fil d'or pour le galon et le motif IHS ; début du 20e siècle.
    • Etole d'un ornement blanc, 1ère moitié du 20e siècle.
    • Ensemble de vêtements liturgiques de la 2e moitié du 20e siècle.

X. INSTRUMENTS DE MUSIQUE

• Deux cloches en fonte, fondues par Florentin Cavillier à Carrepuis en 1813 ; en place dans le clocher : La plus grosse, "Jeanne", au nord. Cachet du fondeur, avec l'aigle impérial. H = 85 cm, D = 90 cm. Décor en faible relief : Crucifixion (avec la Vierge et saint Jean) ; médaillon latéral : Vierge à l'Enfant. Inscription lue en partie : la cloche a été bénite par Pierre-Joseph Duvauchelle curé de Contay et baptisée "Jeanne" par le maire de Saveuse et son épouse. La plus petite, "Antoinette Hermine", au sud. H = 82 cm, D = 81 cm, Pr = 78 cm. Décor en faible relief : Christ en croix ; médaillon latéral : Vierge à l'Enfant. Cachet du fondeur. Inscription : "L'an 1813 j'ai été bénite par Mre Duvauchelle Pierre Joseph curé de Contay, et nommée Antoinette Hermine par Mr Antoine du Croquet de Saveuse et Jeanne Hermine du Croquet de Saveuse, Petit Pierre Jacques marguillier, Damay Pierre Jacques". Le meuble en sapin contenant jadis le mécanisme d'horlogerie se trouve encore dans le clocher, au niveau de la tribune, mais il est vide.
    • Clochette en laiton, fin du 19e-début du 20e siècle. Localisation : abside.
    • Harmonium de la manufacture Alexandre Rousseau (Paris), fin du 19 e siècle ?
    • Petit harmonium fabriqué à Etrepagny (Eure) et commercialisé par J. Richard et cie (Paris : 10, rue Saint-Gilles). Localisation : chapelle sud.