Le mobilier de l'église Saint-Léger de Glisy, Église paroissiale Saint-Léger de Glisy

Le mobilier de l´église de Glisy a fait l´objet d´une rénovation autour de 1930 ; on signalera notamment la présence de six statues réalisées par le sculpteur Georges Serraz (1883-1964). Il ne subsiste du mobilier d´origine que le Christ en croix (fig. 1) surmontant le tabernacle, le confessionnal (fig. 2 et 3) situé dans la nef, enfin un dais de procession en bois peint et des fonts baptismaux en calcaire, actuellement conservés dans la petite pièce située à droite du vestibule.

La rénovation du mobilier en briques et granito comprend :

Maître-autel, tabernacle mural et crédences du choeur

Clôture de choeur à chaires et candélabres

Autels secondaires et crédences des chapelles latérales

Supports des statues ornant les chapelles latérales

Bénitiers du vestibule (fig. 4)

Fonts baptismaux (fig. 5 et 6), portant l´inscription : IORDANUS.

Les statues ornant les chapelles latérales représentent :

Vierge à l´Enfant (fig. 8), saint Antoine (fig. 9) et saint Eloi (fig. 10), dans la chapelle nord ;

Sainte Thérèse (fig. 11), sainte Jeanne d´Arc (fig. 12) et le Sacré-Coeur (fig. 14), dans la chapelle sud.

La statue de Jeanne d´Arc est signée G. SERRAZ, sur la base (fig. 13).

Dans le choeur

Bas-relief (fig. 15), portant la date 2 09 1999.

Panneaux encadrant le tabernacle en ciment (fig. 16), représentant, à gauche, de bas en haut : l´Annonciation, la Nativité et la Résurrection ; à droite, de bas en haut : la Visitation, l´Adoration des Mages, la Déploration.

Dans la chapelle sud

Statuette en plâtre représentant la Vierge de Lourdes (fig. 17 et 18), signée E. LAPAYRE. / E LAPAYRE SCULPTEUR / DEPOSE. Inscription concernant l´iconographie (peinte) : N D de LOURDES.

Peinture sur isorel représentant la Vierge à l´Enfant et des anges (fig. 19), signée L. M. ROTH.

Confessionnal d´applique en bois clair.

Dans la chapelle nord

Gravure représentant Le Christ marchant sur les eaux (fig. 20). Pinxit Charles JALABERT / gravé par Amédée et Eugène VARIN / imprimé et publié par GOUPIL et Cie éditeurs le 1er 8bre 1866 / Paris - Londres - Bruxelles - La Haye.

Dans la nef

Confessionnal en chêne de style néogothique (fig. 2 et 3).

Appareils de chauffage en fer forgé.

A la croisée du transept, deux suspensions en fer forgé (fig. 21 et 22).

Les deux pièces attenantes au vestibules sont fermées par des grilles en fer forgé (fig. 5 et 7), dont une portant la marque GAUCHEMONT / GRILLE [BR]EVETEE / AMIENS.

Les verrières en verre coloré présentent un décor croix et couronnes d´épine en médaillon dans l´oculus, dans la nef ; celles du choeur des symboles eucharistiques.

Les sources conservées aux archives départementales (série V) mentionnent une subvention accordée en 1876 pour l´acquisition de bancs, d´une chaire à prêcher et d´un confessionnal. Les sources de la série R indiquent que les verrières de l'église sont restaurées en 1921 ; celles de la série O mentionnent une nouvelle restauration des vitraux en 1938.